Газ в Черняховском районе послужит развитию промышленности

03.02.2014
30 декабря, в районе пос.Калужское Черняховского района начались работы по прокладке газопровода-отвода высокого давления от магистрального газопровода Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград до Черняховска.

Работы эти проводят ЗАО «Газстройпроект» и ООО «Газпром инвест» в рамках проекта газификации Калининградской области ОАО «Газпром».
На торжественное открытие строительства прибыли вице-премьер областного правительства Юрий Федяшов, министра ЖКХ Максим Федосеев, глава администрации МО «Черняховский муниципальный район» Сергей Щепетильников, генеральный директор ЗАО «Газстройпроект» Евгений Виба и другие официальные лица.

Первый шов на трубе газоотвода высокого давления к Черняховску протяженностью 25 километров явился результатом многолетней работы районных и областных властей, руководства ОАО «Газпром».

Сварка этого первого шва на газоотводе к Черняховску можно без ложной скромности назвать эпохальным событием. Ведь наличие природного газа будет способствовать развитию промышленного потенциала района и его инвестиционной привлекательности, созданию новых рабочих мест. А это в свою очередь позволит развивать социальную сферу, даст больше возможностей для благоустройства и создания комфортной среды для всех жителей района.

Завершить строительство газопровода-отвода и автоматической газораспределительной станции для Черняховска планируется до конца текущего года, а уже в 2015 году природный газ должен дойти до конечных потребителей.

Напомним, что Корпорация развития Калининградской области развивает индустриальный парк "Черняховск". Для инвесторов, которые уже сейчас хотят разместиться в индустриальном парке, наличие газа является необходимым условием для запуска производства.

В ноябре прошлого года состоялась рабочая встреча заместителя председателя регионального правительства Константина Суслова, руководства Корпорации, российских и польских партнёров по проекту строительства стекольного завода в индустриальном парке «Черняховск», директором по развитию DEGA Group Петером Рихтером и директором по развитию Е.ON Connecting Energies в России Антоном Панюшиным. В ходе дискуссии обсуждались перспективы совместной работы и предложения DEGA Group и E.ON для создаваемого индустриального парка «Черняховск».

Основными темами стали обсуждение строительства газовой ТЭС с использованием передового опыта Е.ON, оптимизация планирования парка и участие DEGA Group в составе управляющей компании создаваемого индустриального парка «Черняховск». Также во время дискуссии Председатель совета директоров Корпорации Евгений Михайлов выступил с докладом о проведённой ранее с DEGA Group и E.ON работе и заявил: «Наши интересы с представителями компании DEGA Group сходятся в одном: мы строим и развиваем индустриальные парки. Парк «Черняховск» соседствует с крупным логистическим узлом и имеет перспективы стать значимым индустриальным центром области. Для этого мы привлекаем к совместной работе лидеров в строительстве промышленной инфраструктуры».

Площадь индустриального парка «Черняховск» составляет 957 га. На данный момент об участии в проекте заявили уже 10 инвесторов. В частности, компания «Глайхен Сервис ЛТД» планирует разместить в индустриальном парке «Черняховск» завод по производству стеклянной тары. Первоначальные вложения составят около 35 миллионов евро, район получит 150 новых рабочих мест.