Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


В Калининградской области намерены расширять экономические связи с российскими регионами

news-bg.jpg
Капитал, несомненно, привлекает то, что регион, как эксклав, находится в зоне особого внимания федеральной власти. Сегодня Калининградская область – единственный субъект РФ, развитие которого идет в рамках Государственной программы социально-экономического развития до 2020 года. Это значит, государство частично
берет на себя финансирование проектов по созданию инфраструктуры для размещения промышленных производств, строительству крупных транспортных объектов, модернизации морского порта и портового хозяйства, аэропорта.

Будут ли в связи с сегодняшней сложной экономической обстановкой выделены все запланированные средства, пока, вероятно, не ответит никто. Но в прошедшем году дела по реализации мероприятий программы шли успешно. В своем отчете о ходе их выполнения губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил: «Бюджет ФЦП в 2014 году в 1,5 раза превысил суммы 2013 года и составил 20,89 млрд рублей. В течение года на территории области велось строительство 224 объектов программы, что является беспрецедентной цифрой за все годы ее действия. В эксплуатацию были введены 58 объектов инженерной и социальной инфраструктуры».

Облегчить жизнь инвесторам, стимулировать привлечение капитала призваны специальные институты, созданные правительством региона. В их числе, например, Корпорация развития Калининградской области, Агентство регионального развития, Корпорация развития туризма. Это структуры, работающие напрямую с правительством, куда инвестор может обратиться.

Предпринимателям нет нужды ходить по инстанциям в поисках решений, сбора разрешительных документов, все проблемы решаются в одном месте, поскольку корпорации и агентства работают по принципу одного окна. «В 2013 году результаты исследования «Форбс» показали: Калининград – лучшая в России территория для ведения бизнеса. По уровню открытости рынка для сторонних компаний город получил самые высокие баллы, – рассказывает начальник отдела маркетинга Корпорации развития Калининградской области Максим Савинов. – До последнего времени у нас темпы роста промышленного производства были на уровне 25% ежегодно. Это объясняется тем, что активно шла реализация инвестпроектов, открывались крупные предприятия».

Корпорация развития Калининградской области, учрежденная в 2012 году, единственным акционером которой является правительство области, действует, как и другие подобные структуры, в роли государственного инвестиционного агентства.

«Главная наша задача – привлечение в регион промышленных инвестиций путем формирования инфраструктуры для успешного ведения бизнеса, то есть строительства индустриальных парков, технопарков, создание промышленных площадок, бизнес-инкубаторов, инжиниринговых центров, – поясняет Максим Савинов. – Постановлением правительства РФ эти площадки попали в ФЦП, и на них зарезервировано 19 млрд рублей».


Еще один объект, который может заинтересовать, – это строительство игорной зоны. Общий объем инвестиций – 600 млрд рублей. На площади 1673 гектара кроме игорной зоны, которая станет якорем развития территории, по инвестиционному соглашению с правительством региона развернется строительство объектов жилой и инфраструктурной застройки, появятся детские сады, вокзалы, парки,
коттеджные поселки.



Сегодня становится очевидным: с изменением геополитических, экономических условий нужда российских предпринимателей друг в друге будет только расти. Сегодня бизнес в ожидании адекватных и, главное, скорых решений правительства, которые будут способствовать
росту внутреннего спроса, стимулировать развитие кооперационных связей.

Для справки:
Производственные инвестиционные проекты СЗФО



По материалам журнала "Промышленно - строительное обозрение" №163 (с. 10-13).
Читать полный текст статьи.

Автор: Роза Михайлова.


Наверх ↑