Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Сергей Шубин: «Проект ИТ-парка позволит выйти компаниям на международный рынок»

news-bg.jpg
16 июля прошло открытое совещание рабочей группы в Правительстве Калининградской области. В участии рабочей группы приняли руководители более двадцати ИТ-компаний области, в числе которых «Консалт-инфо», «Балтик Стайл», “KranX Productions”, “D-Link”, «Сохо» и другие. Совещание вёл председатель Совета директоров «Корпорации развития Калининградской области» Евгений Михайлов.

Это уже третье совещание с представителями ИТ-кластера Калининградской области, целью которого является обсуждение дискуссионных вопросов по проекту «ИТ-парка «Калининрад».
Руководитель проекта «Инград-Балтики» Ефим Климов подчеркнул тот факт, что все благоприятные условия в области уже созданы для развития кластера информационных технологий.

Директор промышленно-строительного техникума Алексей Камышников уделил внимание системе подготовки ИТ-специалистов. По его мнению, преподаватели будущего ИТ-парка должны уже работать в ИТ-индустрии, чтобы образовательный процесс был актуальным и затрагивал современные тенденции развития отрасли информационных технологий. Алексей Камышников также предложил ИТ-компаниям взять на себя финансовую нагрузку по обучению будущих программистов, которые могут совмещать образование и работу.

В качестве приглашённого эксперта выступил директор по развитию ИТ-проектов фонда «Сколково» Сергей Шубин. «Вы получите пакет услуг, которые даст области ИТ-парк Калининград, вы получите центр, в котором могут быть «рождены» талантливые айтишники», – отметил он. – «ИТ-индустрия на сегодня– не имеет глобального характера. Проект ИТ-парка позволит выйти компаниям на международный рынок».

Сергей Шубин отметил, что Корпорация развития Калининградской области и его фонд начинают совместную работу и предстоящий конкурс- «первый партнёрский шаг», один из способов выявить способных и талантливых IT-специалистов в самом западном регионе России и поддержать лучших из них.

В свою очередь, Евгений Михайлов заявил, что готов взяться за организацию подобного соревнования, разработать критерии отбора и сроки проведения: «Мы уже с некоторыми представителями ИТ-кластера уже участвовали в «Startup Village» в Москве».

На сегодняшний день подписание соглашения о совместной деятельности между «Корпорацией развития Калининградской области» и фондом «Сколково» находится в завершающей стадии.

Евгений Михайлов отметил, что к проектированию ИТ-парка будет привлечён независимый технический эксперт, имеющий международный авторитет среди ИТ-компаний, - это необходимо для контроля качества проекта: «На территории ИТ-парка мы планируем создать особую экономическую зону технико-внедренческого типа, которая бы позволила снизить порог налоговой нагрузки».

Директор «Балтик Стайл» Альберт Лопянскис призвал собравшихся сплотить усилия в продвижении своих продуктов и рассмотреть достоинства и недостатки проекта: «Некоторые предприниматели пытаются критиковать проект ИТ-парка, не предлагая ничего взамен. Можно ведь бесконечно говорить, что всё плохо».

Юрий Санников, заместитель руководителя Агентства связи и массовых коммуникаций выразил уверенность в том, что ИТ-парк «Калининград» способен создать условия для развития инноваций: «Без инфраструктуры, которую обеспечит ИТ-парк, развитие инноваций проблематично».

По итогам совещания рабочей группы коллегиально было принято решение провести специальное заседание по вопросу организации образовательного процесса в рамках проекта ИТ-парка. Всем участникам совещания будут высланы материалы по ИТ-парку, а также необходимая документация.

Напомним, что 15 июля Правительство Российской Федерации одобрило план мероприятий («дорожную карту») по развитию отрасли информационных технологий на период 2013-2018 годов. Документ представил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, который подчеркнул ключевую роль сферы ИТ при развитии национальной экономики и обеспечении безопасности государства. «Дорожная карта» разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в рамках послания Федеральному Собранию и согласована со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и институтами развития. В рамках обсуждения на площадке Открытого правительства экспертный совет также поддержал данный план и отметил высокое качество проработки документа.

С фотоотчётом можно ознакомиться
здесь.

Наверх ↑