Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Почему Калининград победил в рейтинге "Форбс"?

news-bg.jpg
Недавно журнал «Форбс» опубликовал рейтинг российских городов, проанализировав условия ведения в них бизнеса. Калининград - неожиданно для многих - занял первое место в рейтинге: заниматься бизнесом в нашем городе, оказывается, комфортнее всего. По мнению экспертов издания, особенности позволяют признать его городом «с доступной квалифицированной рабочей силой, лояльными к предпринимателям налоговиками и наименьшим административным давлением».

На втором месте рейтинга Уфа, на третьем – Краснодар. Москва оказалась всего на 14 месте. В прошлом году лидером стала будущая столица олимпийских игр – Сочи. Сейчас город даже не попал в список.

Были заданы несколько вопросов одному из автором рейтинга - первому заместителю главного редактора журнала «Форбс» Кириллу Горскому.

- Калининград победил в рейтинге «Форбс» как самый комфортный город для ведения бизнеса. По какой методике составлялся рейтинг? Какие основные параметры принимались во внимание?

- Методика вкратце такова. Из всех российских городов мы выбрали 40 самых больших по численности населения и уровню средней зарплаты. После этого, опираясь на несколько исследований, входе которых были опрошены несколько тысяч предпринимателей (Strategy Partners для «Опоры России», РЭШ и Ernst&Young, исследования Всемирного банка) мы выявили четыре основных препятствия, которые тормозят развитие бизнеса в России независимо от города. Это - нехватка квалифицированной рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, слабая инфраструктура, проблемы с налоговым администрированием. Пятый, добавочный критерий – это закрытость городов, недопущение бизнесменов со стороны к госзаказам.

- По каким параметрам позиции Калининграда лучше, по каким - хуже. Почему?

- У Калининграда высокие показатели по трем параметрам: доступность кадров, доступность финансов и эффективность работы налоговых органов. Что касается кадров, то при средних результатах по количеству выпускников на 1000 человек населения, агентства «Headhunter» и «Superjob» утверждают, что в Калининграде на одну вакансию приходится пять резюме, а в среднем по стране – три. То есть у работодателя есть возможность выбора, причем как из квалифицированной, так и из неквалифицированной рабочей силы.

Выше среднего и показатель «доля заемных средств в инвестициях в основной капитал». В отличие от подавляющего большинства городов, налоговые инспекции Калининграда выиграли в судах больше дел, чем проиграли, причем в два раза. Это в системе наших показателей говорит о том, что налоговики в регионе работают качественно. Когда налоговые чиновники не изматывают предпринимателей проверками и начислениями, легко оспоримыми в суде, это оставляет бизнесу больше времени на собственно бизнес.

В общем – люди, доступные кредиты и адекватное налоговое администрирование.

- Некоторые калининградские предприниматели жаловались, что первое место Калининграду досталось не по праву. Мол, в Калининграде очень долгие процедуры согласования для бизнеса, проблема со свободными энергетическими мощностями - тяжело подключиться. Как можете это прокомментировать?

- Как видно из предыдущего ответа, высокие позиции Калининграда обеспечили другие показатели.


Евгений МИХАЙЛОВ, председатель Совета директоров «Корпорации- развития Калининградской области»:

- Первое место города Калининграда в рейтинге «Форбс» – это не только позитивная оценка действий по улучшению инвестиционного климата, предпринимаемых региональными властями в последние годы, но и серьезный стимул работать еще более активно для того, чтобы в будущем удержаться на этой позиции. Показатели, по которым Калининград вышел в лидеры, - это наличие квалифицированных кадров, доступность финансовых ресурсов и эффективность работы налоговых органов. Эти факторы демонстрируют привлекательность не только города, но и нашего региона для бизнеса.

Нельзя забывать о том, что развитие Калининградской области стало предметом отдельной Госпрограммы, принятой в 2013 году. Это позволило нам получить инструмент для финансирования в ближайшие годы тех промышленных парков, которые определены Стратегией развития Калининградской области. В настоящее время на территории области существуют планы реализации 7 индустриальных парков. Пять из них закреплены за нашей Корпорацией. Наши промпарки распределены по территории всей области, что позволит осуществлять равномерное развитие передовых производств на всей территории региона.

Также напомню, что в мае 2013 года между ОАО «Корпорация развития Калининградской области» и ОАО «Сбербанк России» было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации программы «Новая индустриализация». Согласно программе, Сбербанк к 2020 году планирует стать банком № 1 в России по финансированию индустриальных парков и их резидентов, для чего с участием банка предполагается построить 150 индустриальных парков и создать 25 млн. рабочих мест. Калининградская область вошла в число пилотных регионов-партнеров банка по участию в программе.

Все эти меры позволят закрепить финансовую привлекательность региона, и дадут возможность резидентам промышленных парков уже в ближайшем будущем получить полный комплекс льгот, необходимых для повышения конкурентоспособности их бизнеса и выхода на новые рынки».

Источник:
"Комсомольская правда"

Наверх ↑