Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Персональный менеджер помогает инвестору

news-bg.jpg
2016 год станет переломным для калининградской экономики. Через три года канут в небытие таможенные льготы переходного периода, а значит, значительная часть калининградских предприятий, работающих по схеме импортозамещения, вынуждена будет кардинальным образом перестраивать свою работу или вовсе сворачивать деятельность. Однако есть компании, для которых 2016 год не сулит подобных проблем. Например, для тех, кто работает на экспорт. Сейчас таких предприятий в нашей области не очень много, но есть неплохие возможности для роста. Во многом на привлечение таких инвесторов нацелена работа Корпорация развития Калининградской области, где недавно появился так называемый проектный офис, который предоставляет для инвесторов услуги персонального сопровождения проекта. Иными словами, любой крупный проект получает своего персонального менеджера, который должен всесторонне помогать в запуске и реализации.

Мы встретились с одним из таких потенциальных инвесторов - представителем компании «Глайхен Сервис ЛТД» Валерием Паршиковым.

- Валерий Михайлович, расскажите о вашем проекте.

- Мы планируем открыть предприятие по производству стекольной тары самой разной номенклатуры для различных отраслей пищевой промышленности. В Калининградской области представляем интересы европейского инвестора, который готов вложить в проект на первом этапе 35 миллионов евро. Появится предприятие, которое на первоначальном этапе готово создать 150 рабочих мест. Реализация готовой продукции первоначально будет ориентирована преимущественно на экспорт, на продажу в странах Евросоюза, однако в дальнейшем мы рассматриваем и перспективный российский рынок. На сегодняшний день россияне потребляют в несколько раз меньше продукции в стеклянной упаковке, чем европейцы. Впрочем, есть тенденция к увеличению. Что касается рынка Калининградской области, то он, конечно, также будет максимально закрываться, но при этом он весьма невелик.

- На какой территории вы планируете разместить производство? Чем обусловлен выбор?


- Мы самым тщательным образом сравнивали различные районы, и в итоге прислушались к предложению Корпорации развития Калининградской области и предварительно остановили свой выбор на индустриальном парке «Черняховск». Поясню, что для нашего производства важны три момента. Во-первых, газ, во-вторых, электричество, в-третьих, наличие железнодорожной колеи европейского стандарта. Первые два пункта связаны с тем, что производство стекла - достаточно энергоемко. А европейская колея необходима для логистики, в том числе для того, чтобы отправлять готовую продукцию за рубеж. Под эти три условия попадает индустриальный парк «Черняховск».

- Но пока ведь Черняховск не газифицирован…

- Да, однако газ там должен появиться в 2014 году. То есть вопрос времени. К слову замечу, что еще одним вариантом, который мы рассматриваем по предложению Корпорации, является Правдинск. Там нет проблем с газификацией и подключением электроэнергии. Единственный минус то, что железная дорога находится в 24 километрах - в поселке Железнодорожный.

- Какие выгоды вы получите от размещения производства в индустриальном парке «Черняховск»?

- Как я уже сказал, самое главное преимущество - это выгодное географическое положение. Но это еще не все. Крайне важный момент - инфраструктура. Калининградская область, конкретно Корпорация, полностью готовит площадку индустриального парка с подключенной инфраструктурой. Мы - приходим, строим производственные помещения, «врезаемся» в газовую трубу, подсоединяемся к электрическим сетям и начинаем работать. Это и удобно, и выгодно. К тому же важно то, что в индустриальном парке мы будем не одни - это, безусловно, отразится на размере накладных, коммунальных расходов. В индустриальном парке, насколько мне известно, будет реализован принцип «одного окна», а значит у инвестора - то есть в данном случае у нас - есть шанс не потонуть в бесконечных согласованиях с различными ведомствами. Львиную долю этой работы берет на себя Корпорация. «Одно окно» - это своего рода гарантия от коррупции.

Еще один важный момент, который очень сильно интересует европейских инвесторов, - это земля. Если она будет в собственности, это является своего рода гарантией того, что не придут и не заберут. В целом, иностранных инвесторов интересуют гарантии стабильности бизнеса и отсутствие бюрократических препон.

- Как известно, Корпорация с недавних пор работает в режиме «персонального менеджера», чем этот механизм вам помог?

- Отличная инициатива, могу ее только приветствовать. Сейчас мы готовимся к подписанию соглашения с Корпорацией и есть уверенность в том, что подготовку проекта мы будем вести совместно. В дальнейшем наша компания готова участвовать в развитии индустриального парка в целом. Надеюсь, сотрудничество будет плодотворным.

Полную версию интервью читайте на сайте
"Комсомольской правды".

Наверх ↑