Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Павел Федоров дал интервью федеральному журналу "Регионы России"

news-bg.jpg
Калининградская область – эксклав для России, и это накладывает свой отпечаток на экономику региона.  Об экономической ситуации в регионе и о реальных перспективах его развития «Регионам России» рассказал Павел Фёдоров, руководитель Корпорации развития Калининградской области.

– Павел Николаевич, какие отрасли в области имеют ключевое значение для региона?

– К настоящему времени в региональной промышленности сформировались ряд отраслей, являющихся локомотивом промышленного производства, в том числе судостроительная отрасль, автомобилестроение, появились сильные производства в фармацевтической промышленности и изготовлении металлических изделий, которые успешно реализуют свою продукцию, как на внутреннем рынке, так и на экспорт (Инфамед-К). Значительным потенциалом обладает янтарная отрасль промышленности. Данные отрасли имеют значительный потенциал по расширению номенклатуры производимой продукции, выходу на внешние рынки, а также являются приоритетом по привлечению инвестиций в регион. Промышленные предприятия остаются одним из важнейших налогоплательщиков. В бюджеты всех уровней поступили налоговые платежи в размере 84,5 млрд руб., из которых 50,5 млрд руб., или 59,76%, составили платежи организаций промышленности.

Кроме того, на территории Калининградской области функционируют более 700 предприятий/организаций, осуществляющих вывоз продукции на территорию стран Таможенного Союза, полученной в результате переработки товаров, ранее ввезенных на территорию региона и помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Отмена переходного периода будет иметь серьезные последствия для экономики Калининградской области, режим свободной таможенной зоны (РСТЗ) обеспечивает существенное конкурентное преимущество, и прекращение РСТЗ окажет негативное влияние на широкий круг предприятий региона.

Вместе с тем, результаты анализа изменения структуры и объемов отгружаемой предприятиями региона готовой продукции подтверждают предположение о том, что снижение объемов, вызванное 2016 годом, будет значительно компенсировано ростом объемов отгружаемой продукции предприятиями-резидентами и предприятиями, успешно перестроившими структуру своего производства для работы в условиях прекращения переходного периода. Обработка данных, предоставленных предприятиями, свидетельствует о значительной переориентации калининградских производителей на внутренний рынок региона в качестве сопутствующих производств якорных инвестиционных проектов.

– Какая ситуация с индустриальными парками в регионе сейчас?

– В ближайшие два года на территории Калининградской области заработают три индустриальных парка: площадки с готовой инфраструктурой для инвесторов. Приоритетным объектом является индустриальный парк «Черняховск», в котором разместятся проекты производства стекольной продукции. Это единственный в России индустриальный парк, в котором имеются железнодорожные пути европейского и российского стандартов.

Специализация индустриального парка «Храброво» предполагает развитие машиностроения и производство продукции из янтаря. В этом году началась реконструкция автомобильной дороги, которая соединит областной центр и индустриальный парк «Храброво». Строительство дороги реализуется в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года. Также на территории индустриального парка «Храброво» уже завершено строительство первой очереди газопровода высокого давления протяженностью 9 км и начато строительство новой электроподстанции. Параллельно с возведением подстанции «Храброво» будет построена линия электропередачи 110 кВ протяженностью почти 8 км, которая обеспечит присоединение подстанции к энергосистеме.

На площадку индустриального парка «Правдинск» приглашаются переработчики сельхозсырья, предприятия сферы биотехнологий. Якорный резидент этого индустриального парка компания «Поликомплекс» уже инвестировала 1,2 млрд рублей в производство молочной кислоты, биоразлагаемых полимеров, биокомпозитов.

Кроме того, в регионе успешно действуют три частных промышленных парка: расположенный на границе с Польшей в г. Багратионовск бизнес-парк «Экобалтик», в котором выпускается известный отечественный инновационный препарат «Мирамистин»; частные индустриальные парки в городской черте г. Калининграда «Данор» (производство строительных материалов) и Балтийский промышленный парк (на территории которого с 2011 г. осуществляет деятельность завод по производству полиэтилентерефталата), а также уникальный частный инновационный кластер Технополис GS на востоке области, в городе Гусев, специализирующийся на производстве электроники и нанотехнологической продукции.

– Как выстраивает свою работу Корпорация развития, в чем ее специфика?

– Сегодня все инвестиционные проекты, в реализацию которых инициатором проекта привлечена Корпорация, получают комплекс мероприятий по сопровождению проекта по принципу «одного окна». Разработан, утвержден и размещен на сайте Корпорации развития специальный документ – регламент по сопровождению инвестиционных проектов на русском и английском языках. В перечень услуг по сопровождению входят, в том числе, разработка оптимальных финансовых моделей проекта, подбор мер государственной поддержки и иных источников финансирования проекта.

Создание инфраструктуры, которая ведет к индустриальному парку, является ключевым аргументом для потенциального инвестора. Мы видим, что дело по продвижению парков не стои?т на месте. Пока парки строятся, мы также предлагаем реальным инвесторам зайти и использовать инфраструктуру наших партнеров – частные промпарки, которые уже работают в нашей области.

– То есть к вам может прийти любой предприниматель с вопросом о поддержке своего проекта?

– Под инвестором мы можем подразумевать разных людей или структуры. И если к нам приходят и говорят: «мы хотим сделать то-то и то-то», но в то же время у них нет денег даже на бизнес-план, – это не инвестор. Поддерживать тех, кто просто просит денег, – это не к нам. Если же человек или предприятие готово вложиться в организацию производства, в этом случае мы сопровождаем проект, предлагаем инфраструктурные возможности.

Полную версию интервью читайте здесь.

Для справки:

Аудитория РИА «Регионы России» - госслужащие всех уровней, промышленники и предприниматели, активисты общественных организацией и политических партий, проживают в 84 субъектах РФ и странах СНГ. Филиалы информагенства работают в 17 регионах России, действуют корпункты в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Китае, Германии и Швейцарии. За 10 лет работы постоянными читателями и подписчиками ленты новостей и тематических разделов РИА «Регионы России» стали представители органов исполнительной и законодательной власти 46 субъектов РФ. Материалы информационного агентства используются для составления аналитических документов, обзоров и исследований подразделениями Администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, комитетов и комиссий Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, многих региональных администраций.



Наверх ↑