Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Корпорация развития: Калининград, как город бизнес-ангелов - II

news-bg.jpg
- Сейчас у Калининграда есть уникальная возможность для того, чтобы успеть встроиться в финансовые и информационные потоки этого бизнеса, - поделился своим мнением генеральный директор ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Максим Азов после участия в V Конгрессе Национальной ассоциации бизнес-ангелов. - Сейчас это очень престижный, серьезный и интересный бизнес-тренд во всем мире. Кроме того, сейчас это важнейшее направление развития национальной и региональных экономических систем, поскольку создает высокотехнологичные рабочие места, рождает новейшие уникальные технологии во всех отраслях, поднимает уровень науки и образования в регионе, увеличивает поступления налогов в бюджет. Поэтому важно создать для этого инфраструктуру.

Инфраструктура, необходимая для работы команды над конкретным StartUp-проектом, это, прежде всего, офис. Для того, чтобы оптимизировать расходы на него, создаются акселераторы и бизнес-инкубаторы – большие помещения площадью от 500 кв. м, на которых работают десятки команд со своими StartUp-проектами.

Инкубатор поддерживает StartUp-проект на всех этапах его развития, акселератор же существует для интенсивной помощи, которая может обеспечить развитие проекта в самые короткие сроки. Кроме того, на акселераторы приходят, как правило, StartUp-проекты в сфере информационных технологий, а двери бизнес-инкубаторов открыты для новых проектов из разных отраслей. В инкубатор можно прийти только с идеей — то есть на очень ранних этапах, и провести там 1-3 года или даже больше. В акселераторе проекты проводят в среднем три месяца, но зато уже имея самостоятельный бизнес, требующий финансовых вливаний.

Как правило, на этих площадках есть только самое необходимое – столы, стулья, кофе и интернет. Ярким примером акселератора может служить Московский инновационный центр на бывшем заводе «Красный Октябрь», который осенью этого года по приглашению Богдана Ярового посетил председатель Совета директоров Корпорации развития Калининградской области Андрей Горохов.

- Мы увидели, что можно быстро и при минимуме финансовых затрат создавать инновационные площадки, которые в состоянии создавать и реализовывать перспективные StartUp-проекты, - рассказал Андрей Горохов. - Так, в Москве этот центр открыли в заброшенном здании бывшего завода. Побелили стены, поставили столы и провели интернет. В этом центре работают команды разработчиков StartUp-проектов, аккредитованы представители венчурных фондов и бизнес-ангелы.

По словам руководителя отдела инновационных программ Правительства Москвы Ангелины Пак, в ходе той встречи была достигнута договоренность о методической помощи Москвы в создании подобного центра в Калининграде.

- Итоги годовой деятельности нашего центра я считаю весьма успешными, - рассказала Ангелина Пак. - За это время через нашу площадку прошли около 60-ти StartUp-проектов. Общая сумма привлеченных в них инвестиций составила более 240 млн. руб. Создано более 200 высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. На эту программу Москва потратила несколько десятков миллионов рублей, которые уже вернулись в бюджет за счет налогов. Деньги города идут на оплату аренды офисных помещений и коммунальные услуги. Кроме того, для стартаперов приготовлена интенсивная образовательная программа.

О создании, функционировании и результатах работы калининградских StartUp-площадок мы будет подробно информировать заинтересованных бизнесменов, разработчиков проектов, а также широкую калининградскую публику.

Напомним, что ответы на любые вопросы по поводу StartUp-проектов, их создания и инвестирования в них средств, вы можете получить в департаменте инновационного развития Корпорации развития Калининградской области.

Наверх ↑