Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Калининградская область и ВТО: технические барьеры в торговле

news-bg.jpg
Конференция проходит по результатам Калининградского Международного ежегодного Форума по праву ВТО как специализированная площадка для обсуждения актуальных вопросов Калининградской области, как особой экономической зоны России в контексте глобальных социально-экономических задач.

Конференция посвящена анализу и применению следующих соглашений ВТО:

Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ);
Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС);
Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам (ССКМ).

В работе конференции примут участие юридический отдел ВТО, Министерство экономического развития РФ, Центр международной торговли «Россия в ВТО», ведущие эксперты в сфере экономики, права и международных отношений, руководители юридических подразделений компаний, представители международного юридического сообщества.

Цель конференции - проведение дискуссий с максимальной практической направленностью.

Регистрация обязательна - forumwto@mail.ru При регистрации указываете ФИО, наименование организации, должность, контактные данные (телефон, e-mail), а также просим сообщить темы, которые представляют интерес для обсуждения на конференции.
Мероприятие состоится в Калининграде: КТПП, ул. Ватутина, 20.

Источник: Фонд поддержки предпринимательства

Для справки:

Технические регламенты и стандарты на продукцию могут сильно различаться в разных странах. Если регламенты установлены без достаточных оснований, они могут использоваться в качестве оправдания протекционизма. Требования, содержащиеся в технических регламентах и стандартах, являются инструментами технической политики. Они должны содействовать международной торговле. В соответствие со ст. 2.2 Соглашения о технических барьерах в торговле ВТО, «страны - члены ВТО должны обеспечить, чтобы технические нормы, стандарты, правила соответствия им не формулировались и не использовались таким образом, чтобы создавать препятствия в международной торговле, превышающие те, которые могут возникнуть при их обычном применении в тех целях, ради которых они были созданы» . Это же положение содержится и в Соглашении о санитарных и фитосанитарных нормах ВТО (статья 2), которая поясняет, что положения этого Соглашения не должны создавать скрытые препятствия для международной торговли.

Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам развивает и существенно модернизирует статью VI и статью XVI ГАТТ-1994. Оно устанавливает правовые нормы, регулирующие применение субсидий в тех случаях, когда они создают конкурентные преимущества. Субсидирование является одним из важнейших инструментов торговой политики. Посредством субсидий правительства поддерживают своих производителей, делая их более конкурентоспособными, что в результате оказывает влияние на международную торговлю. Положения ССКМ являются обязательными для применения всеми членами ВТО без каких-либо изъятий и оговорок. В соответствии с Соглашением выделяются 3 типа субсидий: Запрещенные субсидии; Субсидии, в отношении которых возможно применение компенсационных мер; Субсидии, не дающие основания для применения компенсационных мер. В основном положения ССКМ распространяются на промышленные товары, так как субсидирование сельскохозяйственных товаров регулируются в ВТО отдельным соглашением.

В работе конференции примут участие юридический отдел ВТО, Министерство экономического развития РФ, Центр международной торговли «Россия в ВТО», ведущие эксперты в сфере экономики, права и международных отношений, руководители юридических подразделений компаний, представители международного юридического сообщества. Цель конференции - проведение дискуссий с максимальной практической направленностью.



Наверх ↑