Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Инфраструктура для индустриальных парков - польза для района

news-bg.jpg

Перспективы развития промышленных парков в Багратионовском районе обсудили на рабочей встрече с участием Антона Алиханова и топ-менеджмента Корпорации развития Калининградской области.

14 января состоялась рабочая поездка ВРИО губернатора Калининградской области и руководства Корпорации в Индустриальный бизнес-парк "Экобалтик". Помимо ознакомления с текущей деятельностью парка и его основного резидента - завода "Инфамед-К", стороны обсудили перспективы развития Индустриальных парков в Багратионовском районе, площадок, необходимые для этого ресурсы и возможности, а также выгоды от реализации масштабных задумок для всего муниципалитета и его жителей.

"Экобалтик" соседствует с планируемым промышленным парком под управлением Корпорации. Развитие инфраструктуры потребует серьезных вложений - около 150 миллионов рублей.  Напряженный бюджет региона не позволит просто выделить соответствующую субсидию. Однако, правительство области рассчитывает на поддержку Министерства по промышленной политике и торговле РФ, а именно - на попадание в список проектов, претендующих на возмещение регионам затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков.

Это первая настоящая попытка региона воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными постановлением №1119 Правительства РФ. Оно предусматривает возмещение регионам затрат на инвестпроекты на основании уплаты резидентами технопарков соответствующих налогов. Парк "Экобалтик", кстати, соответствует всем критериям Минпромторга. Опыт прохождения конкурсных процедур в дальнейшем будет распространен на остальные, существующие и планируемые площадки. Корпорации поручено приступить к разработке всей необходимой документации для участия в конкурсе, чтобы в этом году пакет документов был направлен и принят в Минпромторге РФ.

Отдельного внимания заслуживает проект ООО «ГазЭнергоСтрой» по строительству на территории парков автономной электростанции, вырабатывающей за счет газа одновременно электроэнергию, тепло и холод.  Причем, электричество и тепло смогут потребляться не только резидентами парков, но и муниципалитетом.  Цена энергии - на пять процентов дешевле действующих тарифов. В настоящее время идут процедуры по оформлению земли для строительства соответствующей станции.

Комментируя итоги визита, глава Корпорации Владимир Зарудный в частности отметил, что встреча была не только полезна, но и очень своевременна. "Буквально в конце января мы вместе с Антоном Алихановым посетим Германию. Помимо встречи с концерном BMW, участием в "Зеленой неделе", у нас запланирована серия переговоров, а также презентация инвестиционного потенциала региона для бизнес-сообщества в Мюнхене и Берлине. И мы рады, что наши возможные предложения - по площадкам, по возможности размещения, по инфраструктуре с каждым днем обретают все больше конкретных деталей." - сказал Владимир Зарудный.  


Наверх ↑