Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним

CAPTCHA

Владимир Зарудный: патриотическая акция в Бранево - это символ уважения к памяти советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне, и традиция, укрепляющая сотрудничество между двумя странами

news-bg.jpg

В субботу, 28 апреля, в Калининграде и польском городе Бранево состоялись традиционные памятные акции, приуроченные к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В них приняли участие глава региона Антон Алиханов, члены областного правительства, ветераны, молодежные и общественные организации, байкеры, представители польской стороны. Корпорацию развития Калининградской области во время акции и мотопробега представлял генеральный директор Владимир Зарудный.

Началась она в Калининграде у мемориала 1200 гвардейцам с возложения цветов и минуты молчания в память героев, павших в боях в годы Великой Отечественной войны.

Во время посещения самого крупного в Европе мемориала советским воинам, расположенного в Бранево, губернатор Калининградской области отметил важность сохранения традиций уважительного отношения к памяти о боях Восточно-Прусской операции.

«Здесь, в братских могилах, захоронено более 30 тысяч советских солдат и офицеров. Своим мужеством, патриотизмом и самоотверженностью они заслужили вечную память. Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась Победа. Будем бережно хранить в своих сердцах светлую память о павших в той страшной войне», — сказал Антон Алиханов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Польше Сергей Андреев обратился к участникам памятной акции: «В истории отношений России и Польши есть такие события, которые должны нас объединять. Советский и польский народы боролись против фашизма. Мы вспоминаем о тех страшных событиях, будто они произошли недавно — речь шла о жизнях людей. Нам нужно помнить, что есть вещи более важные, чем наши разногласия, которые у нас есть в вопросах текущей политики. Помня об этом, нам нужно выстраивать наши отношения сегодня. Накануне Дня Победы хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни ветеранам».

В этот же день состоялось торжественное открытие памятной таблички Герою Советского Союза Ивану Ладушкину. После посещения военного мемориала участники акции возложили цветы к памятнику польским воинам на площади у генерала Андерса в Бранево.

По словам генерального директора Корпорации развития Владимира Зарудного, данная ежегодная акция важна для приграничных регионов обеих стран. «Это мощный символ уважения к памяти солдат, погибших при освобождении Польши, и традиция, укрепляющая сотрудничество между двумя странами. Она дополняет ту системную работу, которая ведется правительством Калининградской области, консульством, культурными центрами и патриотическими организациями. В такие дни, в таких ситуациях отчетливо понимаешь, что нашим приграничным регионам нечего делить. Наоборот, память о тех днях, воинах, отдавших жизнь за свободу и мир, является прочным фундаментом для продолжения добрососедских отношений на все времена, при любых режимах и санкциях», — отметил Владимир Зарудный.

Справочно. В настоящий момент на военном кладбище в Бранево находится 20 индивидуальных могил и 22 братские могилы. Здесь похоронено 31 365 советских солдат и офицеров. Первое захоронение было произведено в 1945 году. Первый список известных по фамилиям был сделан 6 октября 1954 года, он включал 1 975 человек. Последнее перезахоронение произведено в 2002 году. Власти города Бранево 8 мая 2008 году передали списки 3 991 красноармейца, похороненных на братском кладбище в Бранево и считавшихся неизвестными.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Калининградской области