Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


В Светлогорске прошел Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности — IPQuorum-2018

news-bg.jpg

Накануне, 12 апреля, в Светлогорске, в Театре эстрады «Янтарь-Холл» завершил свою работу Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности — IPQuorum-2018. На своей площадке форум объединил представителей федеральных, региональных органов власти, институтов развития, венчурных фондов, частных компаний, специализирующихся на создании и правовой защите продуктов интеллектуальной собственности. Корпорацию развития Калининградской области на  IPQuorum-2018 представляли генеральный директор Владимир Зарудный и заместитель генерального директора Олег Скворцов.

Приветствуя участников форума, губернатор Калининградской области Антон Алиханов поблагодарил его организаторов за выбор калининградской площадки.

«Таким образом, Калининградская область подтверждает статус региона, нацеленного на ускоренное развитие творческой, интеллектуальной и высокотехнологичной среды. Этим для нас интересна интеллектуальная собственность — ведь она является „мостом“ между наукой, творчеством, технологиями и экономикой», — заявил Губернатор.

В своем выступлении он также отметил, что регион готов выступить территорией, на которой будут отрабатываться новые правила регулирования использования интеллектуальной собственности и продуктов цифровой экономики.

Во время самого форума прошли дискуссии, в ходе которых российские и зарубежные эксперты предлагали свои наработки в действующее законодательство  и методы по ускорению внедрения инновационных технологий в производство.

На 4 «хабах» и выставке IPQuorumа-2018  были презентованы десятки инновационных проектов и программ в рамках президентской инициативы по развитию цифровой экономики. Среди них были и калининградские компании. В целом после изменения законодательства об Особой экономической зоне, расположенной на территории Калининградской области, высокотехнологичные компании, компании из IT-сферы стали интересоваться возможностью получения статуса резидента ОЭЗ. С начала текущего года в Калининградской области зарегистрировано 23 новых резидента Особой экономической зоны. 4 из них — это IT-компании.

Региональные власти уверены, что таких резидентов будет еще больше. Этому способствуют как уже существующие льготы, так и новые, которые в ближайшее время начнут действовать в Калининградской области. Так, о  планах наполовину снизить в регионе ставки по упрощенной системе налогообложения для компаний, работающих в сфере цифровых технологий, участникам IPQuorumа рассказал глава региона Антон Алиханов.

Развитие IT-сектора, появление новых компаний, работающих в сфере креативных индустрий, — это направление, которое сможет обеспечить региону качественный рывок в социально-экономическом развитии. В этом уверен генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный.

«IT-сектор вне границ, а сотрудники инновационных компаний - представители среднего класса, в росте которого заинтересованы сегодня все. Подобные же форумы — это отличная возможность региону еще раз презентовать свой уникальный инвестиционный, экономический и туристический потенциал. Нам сегодня действительно есть что предложить компаниям, которые рассматривают проекты по расширению производства или готовы сменить юрисдикцию. Калининградская область сейчас — это оптимальный вариант для принятия таких стратегических решений. В свою очередь, Корпорация развития готова оказать любую поддержку инвесторам и компаниям, готовым к долгосрочному сотрудничеству на территории самого западного региона страны. Во время форума прошли встречи с представителями Фонда „Сколково“, других институтов развития. У всех есть понимание, что у Калининградской области огромные перспективы по привлечению новых игроков IT- рынка и созданию целых направлений, индустрий в рамках развития цифровой экономики», — отметил Владимир Зарудный.

Справочно: Организаторами форума, прошедшего 11-12 апреля в Светлогорске, выступили российская Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности), Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП); соорганизаторами — Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Правительство Калининградской области, Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).



Наверх ↑