Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


СПП: Мы рады, что Корпорация развития проявила интерес к нашему опыту и наработкам

news-bg.jpg
24 декабря руководство Корпорации развития Калининградской области приняло участие в заседании Совета Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области». В начале разговора председатель Совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области» выступил с докладом о современных направлениях деятельности Корпорации.

- Самой большой проблемой является отсутствие в региональной инфраструктуре поддержки предпринимательства институтов развития, играющих роль интеграторов, - сказал в ходе доклада Андрей Горохов. - Именно эту функцию и должна реализовывать Корпорация развития.

По просьбе собравшихся Андрей Горохов подробно остановился на тех инициативах Корпорации, которые призваны улучшить инвестиционный и предпринимательский климат в регионе.

- Корпорация развития Калининградской области провела анализ льгот, предоставляемых в настоящее время резидентам в различных особых экономических зонах других регионов страны, странах Таможенного союза, соседних странах Балтии и в Польше. Анализ показал, что Калининградской области для обеспечения своей конкурентоспособности необходимо срочно предпринять целый ряд мер, чтобы вернуться в группу регионов-лидеров инвестиционного рейтинга страны, как это было в 90-е и в начале 2000-х годов, - заявил председатель Совета директоров Корпорации.

В частности, в областную Думу уже внесен комплекс предложений, предусматривающих ряд изменений регионального инвестиционного законодательства, например:

-установление ставки налога на имущество 0% с момента возникновения налогооблагаемой базы на срок в течение 10 лет (как в ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ в Тольятти, ОЭЗ «Людиново», Липецкой ОЭЗ, Клайпедской СЭЗ и Лиепайской ОЭЗ);
-установление льготной нулевой ставки транспортного налога для резидентов ОЭЗ на срок 10 лет с момента постановки на учет транспортного средства (как в ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ «Ульяновск», Липецкой ОЭЗ)

- Сейчас во многих успешных регионах страны сменилась философия развития, - поддержал в своем слове коллегу генеральный директор Корпорации развития Максим Азов. - Предприниматель там признан главным элементом системы развития региона. Все понимают, что от него зависит сегодня все: от зарплат жителей и налогов в местные бюджеты до развития культуры и искусства, поскольку для всего этого необходима материальная основа, которую создает промышленник и предприниматель. Поэтому губернатором региона и депутатами областной Думы нам поставлена задача создания максимально благоприятной предпринимательской среды в Калининградской области.

В продолжение разговора Корпорация развития предложила членам Союза промышленников и предпринимателей активнее включиться в этот процесс, вносить свои предложения, выдвинуть своих представителей в состав совместных рабочих групп.

- Мы рады видеть целеустремленных и деятельных людей в составе руководства Корпорации, - резюмируя встречу сказал член СППКО председатель Совета директоров ООО «БалтСибНефть» Александр Гирзекорн, - людей, которые не понаслышке, а на практике, знают трудности и проблемы предпринимателей. Мы со своей стороны готовы к самому тесному сотрудничеству.

Поддержал коллегу и президент СППКО, руководитель ЗАО «Залесское молоко» Андрей Романов, заявив при этом, что Корпорация развития может рассчитывать на опыт и уже имеющиеся у СППКО наработки и предложения по улучшению инвестиционного климата региона.

- Доклад Корпорации оказался настолько насыщенным и интересным, что мы просим прислать нам его полностью, для того, чтобы поработать над ним, как говорится, «с карандашом», - сказала в заключение встречи исполнительный директор СППКО Мила Фомичева.

Наверх ↑