Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Калининградская область – рывок вверх в национальном рейтинге инвестиционного климата

news-bg.jpg

Национальный рейтинг инвестиционного климата - это своеобразный барометр, по которому измеряют инвестиционный потенциал российских регионов. На протяжении последних четырех лет этот рейтинг определяет место и роль региональных экономик на карте России.

Экономика Калининградской области на протяжении последних четырех лет изменялась и трансформировалась. Ряд объективных и субъективных факторов влияли на привлечение инвестиций в регион: опасения инвесторов перед 1 апреля 2016 года, когда отменялись таможенные льготы по закону об особой экономической зоны, скачки курсов национальной валюты, развитие межрегиональной конкуренции в России и конкуренции за инвесторов с соседними государствами. Из года в год борьба за место в инвестиционном рейтинге для Калининградской области складывалась неудачно! На региональном уровне эксперты отмечали, что регуляторная среда, эффективность работы институтов для бизнеса, наличие и качество инфраструктуры для бизнеса, поддержка малого предпринимательство качественно изменяются в лучшую сторону из года в год, но отражения в инвестиционном рейтинге шло с замедлением.

В этом году Калининградская область поднялась на 32 пункта и заняла 39 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионах России 2017 года. Глава АСИ, Светлана Чупшева, отметила в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме результаты Калининградской области: «Впечатляющую динамику роста продемонстрировала … Калининградская область за счет повышения эффективности работы организационных механизмов поддержки бизнеса, эффективности институтов, обеспечивающих защищенность бизнес».

«Переломным моментом, с моей точки зрения, является появление Антона Алиханова в Правительстве Калининградской области. С первого дня своей работы он глубоко погрузился в методологию национального рейтинга инвестклимата и работу АСИ, немаловажным фактором успеха является изменение команды в региональном Правительстве – молодой, яркий и талантливый коллектив, который своей целью ставит достижение лидерских позиций региона в инвестиционном рейтинге России. 39-е место во многом символично, оно отражает номер региона, но это только начало большого пути – первый шаг для развития экономики и промышленности Калининградской области! Я очень рад, что Правительство Калининградской области, Корпорация развития, Торгово-промышленная палата, главы муниципальных образований и региональные эксперты смогли своей работой доказать, что регион достоин самых высоких позиций в национальном рейтинге» - заявил Владимир Зарудный, генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» после того, как были анонсированы результаты инвестиционного рейтинга на Петербургском международном экономическом форуме.

Калининградская Торгово-промышленная палата с самого начала работы региональной экспертной группы занимала активную позицию по развитию рейтинга Калининградской области. На ее базе была организована площадка для работы экспертов. Ежемесячно проводились рабочие совещания с членами правительства Калининградской области и бизнес-сообществом. Сегодня экспертная группа АСИ – это 35 экспертов – представителей действующего бизнеса в различных отраслях, а также руководители таких бизнес-объединений как Калининградская торгово-промышленная палата, региональное отделение союза промышленников и предпринимателей, «Опора России».

«Новость для нас очень ожидаема. Можно расценить такой результат рейтинга как стабилизацию ситуации после 01 апреля 2016 года, а также, на мой взгляд, она связана со снижением административных процедур ведения бизнеса и заинтересованностью власти в диалоге с предпринимательским сообществом. Неоднократно на встречах с Губернатором мы обсуждали активизацию бизнес-сообщества региона в работе экспертной группы. Нам удалось совместно расширить состав экспертов, сейчас региональная экспертная группа готова и дальше работать на улучшение инвестиционного климата в Калининградской области для развития предпринимательства», - сообщила Марина Фицак, вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты.

Подробнее о рейтинге АСИ-2017 по ссылке



Наверх ↑