Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Инвестиционная привлекательность региона: вклад муниципалитетов

news-bg.jpg

Повышение места региона в рейтинге инвестиционной привлекательности - эту работу Корпорация развития Калининградской области ведет совместно с муниципалитетами. Сегодня мы сравним ситуацию в трех районах юга: Мамоново, Багратионовск и Правдинск.

Багратионовский район – безусловный лидер в этой тройке, и не только по численности населения. Все имеющиеся плюсы здесь использованы полностью. По крайней мере, крупный бизнес прекрасно себя чувствует на его территории. Близость границы -  тут же несколько крупных предприятий по сборке оборудования.  Два погранперехода – развитие логистических центров с услугами растамаживания.  Обширные сельхозугодья (почти 70 000 га) –  практически полностью распаханная земля, разве что за исключением болотистой местности, многочисленные  агрофирмы и животноводческие комплексы. Частный технопарк начинал с одного инвестпроекта, который сегодня уже известен на всю Россию.  И вот уже к нему начали подтягиваться другие промышленники.  При этом местные власти отнюдь не почивают на лаврах. Инвестиционный паспорт Багратионовский район  публикует одним из первых. Основное предложение – новая промышленная зона в границах города общей площадью 485,7 га, с коммуникациями в непосредственной близости. Муниципалитет – один из лидеров по внедрению успешных практик Агентства стратегических инициатив, и есть основания полагать, что инвестора здесь не просто ждут, а активно ищут.

А вот с малым бизнесом все не так радужно. Согласно данным Единого реестра малого и среднего предпринимательства, в муниципалитете зарегистрировано 1155 таких субъектов. Подавляющее большинство (1103) – микропредприятия, то есть с численностью не более 15 человек в штате. Причем в реальном секторе (промышленности, строительстве и сельском хозяйстве) работает только четверть из них. Остальные – различного рода услуги и торговля. Как правило, это крошечный магазинчик с 1-2 продавцами или мастерская. При большом числе зарегистрированных предпринимателей (прирост с начала 2017 года + 10 %), трудно ожидать, что это даст такой же рост числа рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет. Фактически это своеобразная «программа самозанятости», что, впрочем, неплохо.

Что стоит отметить – относительная развитость туристических услуг. По этому виду деятельности в Багратионовске зарегистрировано 7 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Здесь расположены несколько известных даже за пределами области туристических объектов, таких как сафари-парк «Мушкино» с оленьей фермой и гостиничный комплекс «Филипп».

Соседний Правдинский район на порядок превосходит Багратионовский по числу природных и исторических достопримечательностей. Чего стоит одно только верховое болото Целау, единственная сохранившаяся в Европе биоэкосистема подобного рода. При желании можно развернуть  масштабную деятельность, учитывая нарастающую популярность такого вида туризма. В отличие от Куршской косы, вокруг этой заповедной территории можно вести строительство – микро- и миниотели, кафе, смотровые вышки и площадки, прокладка экотропы для экскурсантов, природные парки развлечений с квестами и тому подобное.  А еще водохранилище, река Лава, идеально подходящая для байдарочных маршрутов, в том числе международных, система шлюзов Мазурского канала. И при всем этом – ни одного гостевого дома на многие километры вокруг! 

Инвестиционный паспорт на портале муниципалитета не размещен, информация разрозненная. О наличии свободных земельных участков под аренду или продажу узнать можно, но из разных разделов сайта.  На недавнем заседании общественного Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при администрации района говорилось,  что для привлечения инвесторов нужно рассматривать не только имущественный и земельный фонд, но и экономический потенциал, состояние рынка труда, динамику денежных доходов и возможности жилищно-коммунального хозяйства. По мнению местных властей, нужно развивать как раз придорожный сервис,  гостиничный сектор, водный туризм.

Кстати, прирост числа предпринимателей за 2017 год в Правдинске неплохой - + 14 %.  А по структуре субъектов МСП это хоть и все те же микропредприятия, зато в реальном секторе работает уже каждое третье.

Мамоново отличилось созданием отдельного инвестиционного портала с паспортом, который месяц назад был  презентован на заседании муниципального совета по улучшению инвестклимата. На территории городского округа имеется более 170 га, предназначенных для промышленной застройки, что позволяет говорить о создании логистического центра, аналогичного тому, что работает под Багратионовском — с таможенным оформлением, размещением складов временного хранения, сервисом обслуживания большегрузных автомобилей.  Организатором-застройщиком могла бы выступить крупная фирма, а вокруг уже развивался микро- и малый бизнес. Пока что в округе самая низкая из трех соседних муниципалитетов динамика: по реестру ЕРСМСП, с начала 2017 года таких субъектов стало больше на 7 %.  По преимуществу, это все те же услуги и торговля, а доля промышленности, строительства и сельского хозяйства не превышает 30 %. Что интересно, с пьедестала региональной столицы рыбопереработки Мамоново могут потеснить соседи — и здесь, и в Багратионовске зарегистрировано одинаковое число таких предприятий (по два в каждом округе).

Еще весной Мамоново был аутсайдером внедрения лучших практики АСИ - планы и дорожные карты ими недоработаны, надлежащая работа по внедрению практик не проводится, отчетность регулярно и в срок не предоставляется. Сегодня ситуация уже выглядит лучше.

В целом, всем муниципалитетам есть над чем работать. Главное, что везде имеются ресурсы, которые можно задействовать: земельные участки, коммуникации, да и рабочие руки, как правило, в избытке, - подводит итог генеральный директор Корпорации развития области Владимир Зарудный. - Войти в первую 20-ку Национального рейтинга в 2018 году – такую задачу поставил врио губернатора области Антон Алиханов. Это требует объединения усилий, причем здесь не получится, как в хоре, спрятаться за спинами сильных солистов. Каждый голос слышен, заметен, и одна фальшивая нота может испортить всю песню. 


Наверх ↑