Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Андрей Горохов по итогам форума в Сочи: "Задачей Корпорации сегодня является поиск и привлечение новых инвестиционных потоков из-за рубежа"

news-bg.jpg
Делегация Калининградской области во главе с губернатором Николаем Цукановым принимала участие во всех наиболее значимых для Калининградской области мероприятиях форума, в частности, в пленарном заседании форума «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях». В рамках этой встречи выступил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, который, помимо прочего, сделал акцент на большую передачу полномочий формирования экономической политики на региональный уровень.

Кроме того, одним из важнейших аспектов форума «Сочи-2014» стал семинар «Новые территории опережающего развития: модели Дальнего Востока, Крыма и Калининградской области». Об этом нам рассказал Председатель Совета директоров Корпорации развития Калининградской области Андрей Горохов, который также принял участие в данном инвестфоруме вместе с накануне назначенным на пост Генерального директора Корпорации Максимом Азовым, а также и.о. директора по развитию Корпорации Юрием Бабкиным.

- Говоря об особых экономических зонах, как формах опережающего развития регионов, было заявлено, что особая экономическая зона это не «продажа» внутреннего рынка, а выход на внешние рынки, - отметил Андрей Горохов. - Это касается в первую очередь Калининградской области в связи с близостью этих самых внешних рынков. Особые экономические зоны в регионах – это именно региональный механизм экономического развития, а не федеральный. Поэтому администрирование ОЭЗ в Калининградской области должно быть сосредоточено в гораздо больше степени в регионе.

Кроме того, очень актуальным считаю мастер-класс «Государственно-частное партнерство (ГЧП): стандарты и принципы применения», который также прошел в ходе форума «Сочи-2014», поскольку сегодня как на федеральном, так и региональном уровне законодательство о ГЧП носит только общий, рамочный характер.

Отсутствие более конкретной законодательной базы и подзаконных актов не позволяет сегодня широко использовать механизм ГЧП для привлечения инвестиций в Калининградскую область. Одну из своих важнейших задач, как депутата областной Думы, Андрей Горохов и видит в инициировании создания этой нормативной базы. По его мнению, сегодня внешние обстоятельства стимулируют поиски новых решений в привлечении инвестиций:

- Задачей Корпорации развития Калининградской области сегодня является поиск и привлечение новых инвестиционных потоков из-за рубежа: Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии. Кроме того, необходим мониторинг актуальной инвестиционной атмосферы в России, анализ конкурентной среды среди регионов страны в плане привлечения инвесторов, выявление на этом фоне сильных и слабых сторон нашего региона, и, конечно, наиболее масштабное информирование интересантов об условиях инвестирования в Калининградскую область.

Как стало известно, по результатам форума делегацией Калининградской области был подписан ряд крупных инвестиционных соглашений, в частности, по строительству международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский, рекреационно-производственного комплекса «Мушкино» в Багратионовском районе и другие.

- Концептуально все наши проекты на форуме были объединены темой развития Калининградской области как территории, комфортной для местных жителей и привлекательной для туристов и бизнеса, - подвел итог форума Андрей Горохов.

Наверх ↑