Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Инвестиционный потенциал Калининградской области представлен на форуме «Дни Российско-Немецкого среднего бизнеса»

news-bg.jpg

Презентация региона состоялась в четверг, 5 декабря, в Гамбурге.

Мероприятие посетили более 50 представителей различных немецких компаний.

В своем докладе об инвестиционном потенциале и крупных инвестиционных проектах области Антон Алиханов отметил, что, благодаря уникальному географическому положению – близостью к Европе и выходу к морю – Калининградская область является одной из наиболее перспективных площадок для размещения как экспортоориентированных производств, так и производств, использующих иностранное сырье и комплектующие, ориентированные на рынок ЕАЭС.

«Наш безусловный приоритет в работе с партнерами – это максимальная открытость, ответственность в выполнении обязательств и сведение к минимуму бюрократических проволочек, что позволяет сократить сроки реализации проектов», – подчеркнул губернатор.

Регион предлагает инвесторам воспользоваться обновленными льготами Особой экономической зоны.

«С января 2018 года, после «перезагрузки» режима Особой экономической зоны, её новыми резидентами стали 107 компаний с заявленным объемом инвестиций в 25,7 млрд рублей», – сообщил он.

Губернатор также рассказал участникам форума об условиях специального административного района на острове Октябрьский в Калининграде.

«На текущий момент двенадцать компаний уже стали участниками Специального административного района. Мы со стороны региона обеспечиваем максимальный комфорт и оперативность в подготовке необходимых документов, а также предлагаем готовые проекты, в которые компании смогли бы проинвестировать 50 миллиолнов рублей, необходимые для получения статуса участника САР», – сообщил Антон Алиханов.

В докладе были затронуты все аспекты возможного экономического взаимодействия в сфере транспорта, туризма, сельского хозяйства, цифровых технологий и других отраслей и направлений.

«Резюмируя, хотел бы отметить положительную динамику российско-немецкого сотрудничества не только на деловом уровне. Наше партнерство распространяется на все сферы деятельности: культурные, социально-экономические– подвёл итоги встречи губернатор. – Я вижу заинтересованность немецкого бизнеса в налаживании экономических связей, реализации совместных проектов, обмене технологиями, в создании новых высокотехнологичных предприятий, как на территории Российской Федерации, так и на территории Германии. Надеюсь, что упрощение визового режима позволит еще бОльшему количеству жителей Германии посетить Калининградскую область, как с туристической точки зрения, так и для возможного сотрудничества».

В рамках презентации руководитель Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев рассказал участникам форума о промышленных площадках региона. Две из них – индустриальные парки «Храброво» и «Черняховск» предлагают одни из самых привлекательных в России условий для размещения производства.

Специализацией площадки в Черняховске станет логистика, крупные транспортные и производственные проекты. Готовность инженерных коммуникаций здесь составляет 95%. Это сети водоснабжения, электроснабжения, связи, ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. Зарезервированы необходимые мощности газа. Реконструкция станции водоподготовки в Черняховске обеспечит работу не только резидентов индустриального парка, но и даст дополнительные возможности увеличить мощности водоснабжения города в целом.

Выбор индустриального парка «Храброво» для реализации своих проектов в соглашениях о намерениях уже подтвердили восемь компаний. Эту площадку также отличает удобная логистика: рядом с Калининградом, аэропортом, готовая инженерная инфраструктура и коммуникации.

Источник: https://gov39.ru/news/101/196864/


Наверх ↑