Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Завершился первый этап обучения для команд пилотных муниципальных образований, направленный на создание благоприятного инвестиционного климата на муниципальном уровне

news-bg.jpg

19-20 июля на базе РАНХиГС состоялся первый этап обучения для команд пилотных муниципальных образований, направленный на создание благоприятного инвестиционного климата на муниципальном уровне. В пилотную группу вошли 6 муниципалитетов - Город Калининград, Светловский городской округ, Советский городской округ, Гвардейский городской округ, Полесский и Багратионовский муниципальныйе районы.

Проведению семинара предшествовала  большая  подготовительная работа,  проведенная сотрудниками проектного офиса АО «Корпорации развития Калининградской области» совместно с региональным Министерством по муниципальному развитию и внутренней политике. Следует отметить, что представители муниципалитетов Калининградской области проявили активный интерес к внедрению муниципальных практик на территориях своих образований. В муниципалитетах, из числа ведущих профильных специалистов, представителей предприятий инженерной инфраструктуры и предпринимателей,  были сформированы рабочие группы для разработки «дорожных карт» и дальнейшей реализации мероприятий по улучшению инвестиционного климата. Кроме того, были утверждены экспертные группы, в состав которых вошли авторитетные и опытные представители местного бизнеса. Их участие в работе и одобрение будут служить лучшей гарантией успеха пилотных проектов, которые после их проверки и апробации  получат развитие и в остальных муниципалитетах  Калининградской области.

Наталья Строганова, первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Калининградской области», поблагодарила представителей муниципальных образований, Министерство по муниципальной политике и внутреннему развитию, которые, совместно с проектным офисом Корпорации развития, проделали большую подготовительную работу предшествующую семинару, и представила все проекты Агентства стратегических инициатив, а так же раскрыла присутствующим суть понятия «инвестиционный климат» и рассказала о роли и месте Агентства стратегических инициатив в его формировании в Российской Федерации.

Наталья Строганова подчеркнула, что в 2016 году АСИ продолжит выявлять, описывать и тиражировать успешные практики муниципалитетов на всей территории Российской Федерации. «Атлас муниципальных практик будет постоянно обновляться. Важно, чтобы наши муниципалитеты  разрабатывали, реализовывали и описывали свои наиболее успешные практики, для дальнейшего их представления в АСИ и тиражирования на территории РФ» - отметила она.

В ходе проведения семинара специалисты проектного офиса Корпорации развития уделили внимание таким вопросам, как методологическое обеспечение работ по улучшению инвестиционного климата в муниципальных образованиях региона, внедрение успешных практик, формирование "дорожных карт" и оценка результатов проведённых работ.

Руководитель проектного офиса АО «Корпорация развития Калининградской области» Евгения Ткач рассказала о серии проектов, реализуемых Агентством стратегических инициатив, связанных с формированием благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечением инвестиций в субъекты Российской Федерации и повышением эффективности работы региональных управленческих команд, а так же отметила, что важным  элементом  нового  позиционирования  государственной  политики  выступает  переход  к принципам выявления и последующего тиражирования лучших практик. «Помимо общих параметров социально-экономического развития большое значение имеет доступность информации о нормативном регулировании инвестиционной деятельности в регионе и на муниципальном уровне, механизмах господдержки, активах, инфраструктуре, необходимой для инвестирования в каждую конкретную территорию. Эта информация должна быть актуализирована и доступна как для местных предпринимателей, так и для новых инвесторов, в том числе иностранных» - сказала она.

Ведущий специалист проектного офиса АО «Корпорация развития Калининградской области» Анатолий Тучинский рассказал о последовательности и методах  организации работ в муниципальных образованиях, о механизмах и порядке внедрения лучших муниципальных практик. Детально остановился на вопросах  деятельности Рабочих и Экспертных групп, а так же  подчеркнул, что эта работа должна непосредственно курироваться главой муниципального образования и проходить при непосредственном участии предпринимательского сообщества муниципального образования. «Результаты этой работы должны оцениваться потребителем. В данном случае потребителем выступает предприниматель».

Ведущий специалист проектного офиса АО «Корпорация развития Калининградской области» Дарья Июдина подробно рассказала об оценке результатов проводимых работ, формировании отчётности и необходимости популяризации этих работ.  

Ведущий специалист проектного офиса АО «Корпорация развития Калининградской области» Ирина Пояркова рассказала о правилах разработки "дорожной карты" по внедрению успешных практик поддержки бизнеса на муниципальном уровне и обозначила задачи, стоящие перед муниципалитетами, в рамках этих работ. Она сделала акцент на необходимости разработки конкретных мероприятий по поддержке бизнеса, чтобы система поддержки предпринимателей стала доступной и эффективной.

Вторая часть семинара была посвящена практическим занятиям. Участники на практике отрабатывали разработку разделов "дорожной карты" по таким показателям как, разработка и размещение в открытый доступ инвестиционного паспорта муниципалитета, формированию системы информационной и консультационной поддержки и популяризации предпринимательской деятельности, в том числе на базе МФЦ и других. Они дали рекомендации по совершенствованию и, что немаловажно, дальнейшему продвижению инвестиционного паспорта территории. Защита разработанных разделов "дорожных карт" проходила в очень активном режиме. Стоит отметить, что команды внесли ряд интересных предложений, а Александр Блинов, глава Светловского городского округа, озвучил мероприятия, которые вполне могут быть предложены в новый Атлас успешных муниципальных практик.

Подводя итоги семинара можно констатировать, что активность участников и диалог, который состоялся между представителями муниципалитетов и преподавателями – сотрудниками проектного офиса Корпорации развития, показали понимание перспективности подобной работы и огромную заинтересованность в формировании благоприятного инвестиционного климата своих муниципальных образований.


Наверх ↑