Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним

CAPTCHA

Владимир Зарудный: «Нет такой отрасли экономики, где корейские и российские партнеры не могли бы сотрудничать на территории региона»

news-bg.jpg

В четверг прошел круглый стол в Калининградской торгово-промышленной палате с участием делегации из  Южной Кореи.

Накануне, в четверг, проведением круглого стола в Калининградской торгово-промышленной палате продолжился визит в регион делегации из Южной Кореи. В его проведении приняли участие члены правительства, руководство Корпорации развития и торгово-промышленной палаты Калининградской области, а также представители шести южнокорейских компаний и организаций:  LG Electronics, Korean Air, Lotte Rus, Korea Exchange Bank, KD Navien и KOTRA.

Данная бизнес-миссия была организована при поддержке представительства региона при Правительстве РФ, Корпорации развития и торгового отдела посольства Республики Корея по регионам России и странам СНГ (KOTRA).

«Первое впечатление от Калининградской области мы получили, посетив индустриальный парк «Храброво», узнали о тех инфраструктурных возможностях, которые предоставляют потенциальным инвесторам. Калининградская область для нас является очень интересной с точки зрения локализации. В основном корейские инвесторы находятся в центральной части России, около Москвы, но мы ищем новые регионы, где можно развивать свои производства, и Калининградская область нам кажется наиболее привлекательной. Эта бизнес-миссия была организована в сжатые сроки. В следующем году, уверен, мы вернемся в Калининградскую область в расширенном составе», — отметил генеральный директор южнокорейского бизнес-объединения KOTRA Ким Джон Кён.

В свою очередь министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков напомнил, что чуть больше месяца назад делегация региона во главе с вице-премьером правительства Александром Шендерюком-Жидковым и генеральным директором Корпорации развития Владимиром Зарудным посетила Сеул, где были проведены переговоры с потенциальными корейскими инвесторами.

«Совет Федерации накануне одобрил новые поправки в закон о социально-экономическом развитии Калининградской области, что значительно расширяет инвестиционный потенциал региона. Надеюсь, что в ближайшее время по итогам общения калининградского предпринимательского сообщества и корейской стороны будут заключены соглашения о сотрудничестве и мы продолжим расширять экономические, культурные и дружеские связи»,  — отметил Дмитрий Кусков.

Более подробно об изменениях в законодательстве, регулирующих работу калининградской Особой экономической зоны, вступающих в силу с 1 января, рассказал руководитель представительства региона при Правительстве РФ Александр Деркач. В частности, он остановился на налоговых преференциях, сниженных социальных платежах, сокращении инвестиционного порога для компаний медицинской и IT отраслей, введении электронных виз для иностранцев.

Каждый выступавший на встрече приводил в качестве позитивного примера сотрудничества южнокорейских компаний с Калининградской областью работу холдинга «Автотор», на площадках которого собираются самые популярные в стране иномарки Hyundai и KIA. Однако этот пример далеко не единственный. В России на сегодняшний момент работают более 100 южнокорейских компаний.

«Принятые поправки в 16-й ФЗ — это фундамент под инвестиционный приток в экономику Калининградской области. Они, во-первых, фиксируют статус свободной экономической зоны на более длительный период времени, во-вторых, позволяют дать нам предложения по фискальной нагрузке, которую ни одна территория в нашей стране, ни одна территория сопредельного государства предоставить не может. По сути, это ключик, который открывает новые рынки, — заметил глава Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный. — Корейские товары известны всему миру своим качеством. Если изменится их себестоимость, эта продукция сможет попасть на новые рынки сбыта. Мы предлагаем южнокорейским компаниям партнерство. Мы видим перспективу в сотрудничестве с Южной Кореей в области медицины, электроники, машиностроения, сельского хозяйства, туризма, культурного обмена. По сути, нет той отрасли, где корейские и российские партнеры не могли бы найти друг друга на территории региона».

Во время встречи южнокорейские бизнесмены проявили активный интерес к налоговым преференциям, уплате НДС, таможенных пошлин резидентами Особой экономической зоны, а также транспортным и логистическим возможностям Калининградской области.

Заместитель генерального директора Корпорации развития Олег Скворцов ознакомил участников южнокорейской бизнес-делегации с проектом «Сухой порт». «Его реализация на  территории промышленного парка «Черняховск» позволит превратить Калининградскую область в крупный транспортный и логистический центр, находящийся на перекрестке путей между Азией и Европой. Это новые вспомогательные предприятия, новые услуги и рынки сбыта на площадке, обеспеченной инфраструктурой и налоговыми льготами», — подчеркнул Олег Скворцов.

Отметим, что в пятницу бизнес-миссия южнокорейских компаний продолжится знакомством ее участников с объектами игорной зоны «Янтарная».


Наверх ↑