Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


В Светлогорске состоялась конференция «Инвестиционный климат в Калининградской области: как сделать его привлекательным?»

news-bg.jpg

Вчера, 24 октября в Светлогорске прошла конференция, посвященная вопросам улучшения инвестиционного климата Калининградской области. Мероприятие было задумано в форме открытой дискуссии бизнеса и власти области, целью которой было выявление факторов и проблем, тормозящих развитие экономики региона и обсуждению путей их решения.

В мероприятии под руководством врио губернатора Антона Алиханова приняли участие представители регионального Правительства, депутаты Государственной Думы и регионального парламента, представители местных бизнес-сообществ и индустриальных парков  региона. Корпорацию развития Калининградской области на конференции представляли генеральный директор Павел Федоров и его первый заместитель Наталья Строганова.

В своем приветственном слове Антон Алиханов отметил, что в неоднозначной экономической ситуации в Калининграде требуются решения, которые улучшили бы жизнь простых граждан. Под руководством врио вице-премьера Александра Шендерюка будет создана рабочая группа по работе с бизнесом и новыми проектами. Раз в два месяца рабочая группа будет проводить встречи с представителями предпринимательского сообщества по самой различной проблематике. Врио губернатора назвал регион – местом для обкатки новых идей, попросил у представителей бизнеса возможных советов по улучшению сложившейся ситуации и призвал не концентрироваться на местечковых подходах.

Председатель комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин отметил важность создания в регионе условий, стимулирующих предпринимательскую активность. По его словам Региональный парламент в значительной мере вовлечен в социально важные процессы формирования благоприятной деловой среды в Калининградской области. Депутат обратил внимание на принятые областной Думой в 2012 и 2013 годах законы о промышленной политике и об уполномоченном по правам предпринимателей, а также реализацию государственной программы развития промышленности и предпринимательства на период с 2014 года по 2020 год.

Председатель экономического комитета подчеркнул, что в сложном деле укрепления инвестиционной привлекательности  есть  продвижение вперед. Реализуется принятый в конце прошлого года областной закон о нулевой ставке при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы. Функционирует механизм компенсации из федерального бюджета бизнесу потерь в связи с прекращением в 2016 году действия старого закона об Особой экономической зоне. На завершающую стадию вышла работа над новым законом о правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории Калининградской области.

Говоря об уровне инвестиционной привлекательности региональной экономики, Александр Никулин отметил, что еще не решены все актуальные вопросы обеспечения транспортной доступности Калининградской области, ее энергетической и продовольственной безопасности, создания современной инженерной  инфраструктуры. 

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Дмитриев рассказал, что в 2015 году вышло исследование одной из крупнейших в мире аудиторских компаний Ernst & Young (EY)  по инвестиционному климату и результаты исследования свидетельствуют о значительном притоке иностранных инвестиций в Россию в целом, причем большая часть проектов реализуется в сфере обрабатывающей промышленности.

 «Торгово-промышленная палата – это структура, наделенная рядом функций, призванных развивать бизнес не только в России, но и зарубежом, которая должна играть консолидирующую роль медиатора между бизнесом и властью. Безусловно ТПП РФ, ТПП в регионах готовы вместе с бизнесом и властью растить собственных инвесторов, чтобы поднять экономику региона» - подчеркнул Дмитриев.

Ведущий российский ученый, экономист, Член президиума Столыпинского клуба Яков Миркин отметил падение ВВП на душу населения, снижение динамики финансирования и несоразмерность способности объема финансов экономике Калининградской области. Вместе с тем он предложил формулу роста, ключевыми составляющими которой он назвал упор на аграрный сектор, команду, всегда работающую на KPI (ключевой показатель эффективности), установку ЦБРФ специального режима рефинансирования и дополнительные стимулы на уровне региона.

Член экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по улучшению инвестиционного климата Сергей Михнюк считает, что  для улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации необходимо повысить качество работы региональных управленческих команд. В связи с этим предложен новый механизм – целевые модели регулирования и правоприменения, включающие систему факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата, профиль региона, отражающий положительные и отрицательные моменты в данном конкретном регионе, а также описание лучших практик и типологию причин отставания. Для разработки целевых моделей регулирования и правоприменения определены несколько приоритетных направлений улучшения инвестиционного климата, которые на 90% определяют результаты регионов в Национальном рейтинге. Среди них наличие качественных инструментов защиты, эффективная деятельность специализированных организаций, наличие качественного инвестиционного портала и наличие эффекта обратной связи. Внедрение целевых моделей рассчитано на 2-3 года и в течение этого периода органам исполнительной власти в регионах необходимо обеспечивать четкое взаимодействие с федеральными органами государственной власти и другими заинтересованными структурами. Представитель экспертной группы пообещал региону гарантированную поддержку со стороны АСИ.

Большинство участников конференции со стороны бизнеса, в том числе заместитель генерального директора компании «Инфамед» Андрей Горохов и генеральный директор ГК «Ремжилстрой» Ирина Губко отметили проблемы с затягиванием сроков и административными барьерами при получении любой разрешительной документации в части согласования ПСД, ГПЗУ, оформлении договоров аренды. Многими присутствующими бизнесменами также были отмечены серьезные проблемы в области таможенного администрирования.

Член совета директоров завода «АэроБлок» Марат Мусин высказал мнение, что необходимо создать единый орган, который бы объединил инвестиционную деятельность в регионе и занимался комплексным сопровождением инвестора.

В заключение конференции врио вице-премьера Правительства Александр Шендерюк-Жидков рассказал, что в данный момент Минэкономразвития вносит поправки в закон об особой экономической зоне на территории региона, и проходит экспертизу новый закон о социально-экономическом развитии Калининградской области. При этом имеется множество разногласий, которые еще не раз будут обсуждаться.

Хочется отметить, что при всем желании нельзя разрешить наболевшие вопросы и проблемы в рамках одной конференций. Регулярное проведение мероприятий в формате разговорной площадки между бизнесом и властью будет способствовать дальнейшему укреплению конструктивного взаимодействия, пойдет на пользу региональной экономике и позволит в дальнейшем сформировать прорывной план действий по выходу на совместные механизмы роста экономического благополучия региона.


Наверх ↑