Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


В Правительстве Калининградской области состоялось совещание по вопросу внедрения успешных практик привлечения инвесторов на уровне муниципальных образований

news-bg.jpg

Мероприятие  прошло 6 июня в зале заседаний Правительства Калининградской области. В нем приняли участие представители региональных министерств и муниципальных образований Калининградской области.

Корпорацию развития на совещании представляли директор по экономике и финансам Наталья Строганова и руководитель проектного офиса Евгения Ткач.

В целях повышения инвестиционной привлекательности территорий Калининградская  область начинает внедрение Успешных практик по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях. Пилотными выбраны Багратионовский и Полесский муниципальные районы, Гвардейский, Светловский, Советский городские округа и ГО «Город Калининград». Данная работа будет проводиться с участием регионального правительства, Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области», АО «Корпорация развития Калининградской области».

Наталья Строганова сообщила участникам совещания о том, что успешные муниципальные практики, вошедшие в Атлас, можно использовать в качестве мер поддержки бизнеса в муниципалитетах. Директор Корпорации подробно рассказала присутствующим о механизмах внедрения лучших муниципальных практик, перечне ключевых показателей, по которым будет измеряться эффективность внедрения практик, и оценке деятельности глав муниципалитетов/сити- менеджеров по развитию и поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на местах.

Евгения Ткач в свою очередь рассказала участникам совещания об организации внедрения успешных практик, включенных в Атлас, этапах реализации запланированных мероприятий и механизме оценки внедрения.

«Атлас муниципальных практик» разработан Агентством стратегических инициатив. Он представляет собой сборник самых результативных примеров деятельности органов местного самоуправления, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.  В него включены успешные практики 65 муниципальных образований из 35 регионов России. Успешные практики представляют собой наиболее передовые и прогрессивные методы и инструменты улучшения инвестиционного климата, которые доказали свою эффективность в конкретном муниципалитете и могут быть применимы для внедрения на других территориях.

Качество инвестиционной среды, отображаемое в рейтингах стран (Национальный рейтинг, DoingBusiness), во многом зависит и определяется эффективностью работы муниципального уровня власти на местах: сроки получения разрешения на строительство, подключения к инженерным коммуникациям, оформление земельных участков, доступность инженерной инфраструктуры и так далее. Перечень индикаторов условий ведения бизнеса, связанных с количеством и сроками прохождения разрешительных процедур, наличием барьеров, достаточно обширный.

Формат описания каждой практики содержит действующие примеры её реализации на территории нескольких муниципальных образований и сводные рекомендации, включающие минимально необходимый набор мер для эффективного тиражирования.

Представленные в Атласе кейсы могут быть рекомендованы к внедрению во всех муниципальных образованиях, независимо от их типа, поскольку возможность реализации описанных практик подтверждена действующими примерами.

Справка

«Атлас муниципальных практик» является следующим этапом в цепочке проектов Агентства стратегических инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. С появлением Атласа можно считать систематизированной работу по улучшению условий ведения бизнеса на всех уровнях власти: от федерального (Национальная предпринимательская инициатива), через региональный (Региональный инвестиционный стандарт) к муниципальному (Атлас муниципальных практик).


Наверх ↑