Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


В Москве завершился Форум стратегических инициатив

news-bg.jpg

Форум организован Агентством стратегических инициатив, которое отмечает в этом году пятилетие со дня создания. В нем приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, руководители институтов развития и государственных компаний, предприниматели и эксперты. Почетным гостем на мероприятии стал президент России Владимир Путин. Корпорация развития Калининградской области приняла участие в Форуме стратегических инициатив в лице первого заместителя генерального директора Натальи Строгановой.

Во время мероприятия участники Форума обсудили концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2035 года, обменялись опытом по лучшим разработкам и практикам в сфере технологий, государственного управления, бизнес-климата.

Ранее Владимир Путин поручил Агентству стратегических инициатив (АСИ) разработать программу "Национальная технологическая инициатива", презентация которой и состоялась в рамках Форума. Стратегия Национальной технологической инициативы (НТИ) — комплекс мер, направленных на формирование в России новых высокотехнологичных рынков и развитие компаний - национальных чемпионов, которые в перспективе должны стать глобальными лидерами на этих рынках.

Президент отметил, что, не смотря на долгосрочность стратегии, практическая работа идет уже сейчас и показала наличие сильных команд, способных предложить и реализовать новаторские идеи. По таким направлениям, как нейротехнологии, беспилотные технологии в авиации, на транспорте, системы хранения и распределения энергии, у России есть все шансы среди первых прорваться на глобальные рынки, причем уже в ближайшее время, в ближайшие годы.


На расширенном заседании экспертного совета в присутствии президента на рассмотрение были представлены пять проектов, претендующих на поддержку агентства.

 

- Компания «Геоскан» представила проект летательных аппаратов для проведения мультиспектральной съемки посевов. Техника превосходит мировые аналоги, которые используются в сельском хозяйстве. Более 200 беспилотников компании уже работают в России за рубежом – в Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Греции, Мексике, Швейцарии, Бразилии. Еще один известный продукт компании – программное обеспечение Photoscan для  автоматической обработки материалов аэрофотосъемки уже используется более чем в 100 странах мира.

- В рамках межвузовского молодежного проекта «Пионер М» студенты морских вузов на базе Севастопольского государственного университета при поддержке ведущих профессионалов в морской сфере проектируют, строят и апробируют научно-исследовательское судно с набором сменных мобильных лабораторий. В ходе проекта формируется новая модель подготовки инженерных кадров для отраслей будущего. Предполагается создание в Севастополе Морского индустриального парка и Федерального центра морской предпрофессиональной подготовки.

- Проект «Фабрики Будущего» носит системный характер и направлен на формирование цифровой экономики будущего России. С помощью передовых технологий, таких как  цифровое проектирование и моделирование, аддитивные технологии и новые материалы решаются сложные промышленные задачи. Это позволяет существенно сократить сроки разработки и себестоимость изделий.

- Еще один представленный проект ориентирован на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Суть проекта заключается в том, чтобы в качестве  наставников, помогающих таким детям  адаптироваться и полноценно участвовать в жизни, привлекать представителей власти и бизнеса, деятелей культуры и спорта – успешных взрослых людей, что поможет детям раскрыть свой личностный потенциал, развить лидерские компетенции, сориентироваться в выборе профессии.

- Проект «Этномир» дает возможность познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов России и мира. Разработаны образовательные программы для детей, проходят фестивали, карнавалы, выставки, конференции, концерты, связанные с культурой разных стран и народностей. В планах проекта – сделать «Этномир» креативным городом дружбы народов.

По итогам заседания экспертного совета все пять проектов были поддержаны агентством. В соответствии с целями обращения лидеров всем проектам будет оказана административная, методологическая, информационная и другие виды поддержки со стороны АСИ, а также оказана помощь в их тиражировании.

За 5 лет Агентство стратегических инициатив поддержало более 200 проектов разных направлений:  новейшие отечественные разработки в области медицины, образования, а также транспорта, связи, сельского хозяйства и многие другие. Часть из них была представлена на выставке Форума. 

Как уже ранее сообщалось, Калининградская область привезла на выставку три проекта, среди которых уникальная разработка передового устройства для улучшения качества жизни инвалидов, разработанная компанией Романа Аранина «Observer», проект сетевой интерактивной лаборатории NBKS.NET Калининградского государственного технического университета совместно с учреждениями дополнительного образования и проект «Ассоциациии 3D образования» в сфере 3D технологий.

Наталья Строганова поделилась впечатлением от Форума: «Результатом деятельности АСИ является создание площадки для взаимодействия между административными структурами и бизнесом. Например, во многом благодаря усилиям АСИ удалось снизить административные барьеры для бизнеса, сделать прозрачнее административные процедуры, что помогло России подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business, отражающего благоприятность условий для ведения бизнеса в различных странах, с 120-го на 51-е место. Агентство начинало с помощи конкретным, иногда небольшим, проектам, а сейчас реализует масштабные инициативы, направленные на решение системных проблем в разных сферах.  АСИ не только отбирает интересные проекты, но и помогает реализовать и нести в массы. Уже сейчас в субъектах России, на уровне муниципальных образований все больше людей инициируют новаторские идеи, которые крайне важны с точки зрения улучшения социальной среды, развития экономики и улучшения инвестиционной привлекательности и подходят для включения в долгосрочные планы развития регионов».

Было отмечено большое количество хороших, уже реализованных проектов и тех, которые предстоит ещё реализовать. Планируется, что АСИ и в дальнейшем продолжит оказывать содействие проектам, имеющим большое нравственное значение, будет привлекать гражданских специалистов, волонтёров, чья энергия и деятельное участие помогут в целом повысить сплочённость нашего общества. 


Наверх ↑