Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Судья ЕврАзЭС: «Калининградская область – форпост для пяти стран в таможенном и экономическом смысле»

news-bg.jpg
Вчера, судья Суда Евразийского экономического союза Татьяна Нешатаева рассказала об изменениях, которые касаются Калининградской области, в рамках конференции по актуальным вопросам гражданского законодательства.

Мероприятие посвящено вопросам законодательства в ситуации расширения ЕврАзЭС. Конференция прошла в зале Арбитражного суда Калининградской области. Отметим, что договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 г. в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 г. после его ратификации всеми государствами-членами. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. С мая 2002 г. статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003 г. – Армения. С 1 января 2015 года сообщество преобразовано в Евразийский экономический союз.

Татьяна Нешатаева подчеркнула: «Общий таможенный союз – основа Евразийского союза, и Калининградская область в этом смысле выступает как форпост для пяти стран: Казахстана, Армении, Кыргызстана, России и Белоруссии в экономическом смысле. Необлагаемые пошлинами товары из этих стран будут идти в Россию через Калининград. На Калининградской таможне будет особая ответственность».

Татьяна Нешатаева высказалась по поводу юридических споров внутри Евразийского союза: «Не должно быть никакой разницы на национальном и евразийском рынке. Нормы и судебная практика одинаковая. Мы практически повторяем путь становления Европейского союза, который начинался как сообщество, а впоследствии стал союзом. Но жизнь будет намного сложнее из-за изменения правового регулирования. Из-за того, что передача компетенции – дело непростое, национальная власть не хочет отдавать, а наднациональная власть не всегда готова принять».

Напомним, что конференция организована Калининградской торгово-промышленной палатой, Международным союзом юристов и Корпорацией развития Калининградской области.

Для справки:

Нешатаева Татьяна Николаевна – судья Суда Евразийского экономического союза, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой международного права Российского государственного университета правосудия.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения Сторонами процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях.
Организация создана в полном соответствии с принципами ООН и нормами международного права и обладает международной правосубъектностью. Это четко структурированная система с жестким механизмом принятия и реализации решений.
В 2003 году Евразийское экономическое сообщество получило статус наблюдателя в генеральной Ассамблее ООН.


Наверх ↑