Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Семинар, посвященный государственной политике в области научно-технических исследований и разработок, прошел вчера в Калининграде

news-bg.jpg

В четверг 24 ноября в Калининграде на базе западного филиала РАНХиГС состоялся информационно-практический семинар «Практика формирования тематик и участия в открытых конкурсах Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», формирование экспертного сообщества».

 

Организаторами мероприятия выступили Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур и Минобрнауки Российской Федерации.

 

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, институтов развития, бизнес-сообществ.

 

Ключевыми вопросами для обсуждения стали основные мероприятия, схема реализации и формирование тематики ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы», а также особенности и технология подачи заявок на участие в открытых конкурсах для разработчиков и представителей реального сектора экономики.

 

С докладами и презентациями по данной тематике выступили генеральный директор АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» Владимир Коннов и старший научный сотрудник ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ» Елена Башкина.

 

Программа на 2014–2020 годы разработана Минобрнауки России, она входит в состав государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий»  и направлена на решение задач, предусмотренных Стратегией инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.

 

Основной целью Программы на 2014–2020 годы является формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок в области прикладных исследований. Объём финансирования составляет 239,03 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета составляют 202,24 млрд рублей, средства внебюджетных источников – 36,79 млрд рублей (в ценах соответствующих лет).

 

Данная Программа на 2014–2020 годы является преемственной по отношению к федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы».

 

Качественным отличием Программы на 2014–2020 годы от Программы на 2007–2013 годы является создание и развитие системы формирования тематики, координации и планирования исследований, основанной на анализе потребностей в разработках отраслевых министерств и ведомств, компаний с государственным участием, отраслевых объединений и представителей бизнеса. Еще одним отличием Программы на 2014–2020 годы является применение различных инструментов реализации научно-технических проектов, в том числе заключение как государственных контрактов, так и соглашений о предоставлении грантов в форме субсидий для юридических лиц на выполнение научно-исследовательских проектов.


Сферой ответственности Программы на 2014–2020 годы является создание научно-технологического задела прежде всего межотраслевой направленности, а также создание единой инфраструктуры обеспечения сектора исследований и разработок. Поддержка опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ и обеспечивающих их прикладных исследований на коммерческих стадиях будет осуществляться в рамках отраслевых федеральных и ведомственных целевых программ.


Подробнее ознакомиться с Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» условиями и документацией, необходимыми для участия в ней можно на официальном сайте Программы.

Реализация Программы на 2014–2020 годы будет способствовать созданию в Российской Федерации конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок, соответствующего потребностям инновационной экономики и мировому уровню, научно-технического задела межотраслевой направленности, а также единой инфраструктуры обеспечения сектора исследований и разработок.

 


Наверх ↑