Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Российские аграрии уже сейчас готовы заменить импортные продовольственные товары

news-bg.jpg
Принятый Правительством России частичный запрет на импорт сельхозпродукции и продовольствия из ряда иностранных государств позволит отечественному агропромышленному комплексу осуществить ощутимый производственный рывок за счет расширения рынков сбыта. Аграрии уже сейчас готовы полностью заменить импортные продовольственные товары, а крупнейшие ретейлеры приветствуют возвращение в магазины продукции отечественного производителя. Попаданию на рынок сельскохозяйственной продукции из регионов будут способствовать заключенные соглашения о сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли России.

«Важно помнить, что кроме персональных недружественных акций в отношении российских чиновников, политиков и предпринимателей в основном акции направлены, так или иначе, против субъектов предпринимательской деятельности: предприятий, банков и целых отраслей российской экономки, – считает статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. – И направлены, по существу, на прекращение, разрыв гражданско-правовых отношений, то есть сделок. Известно, что сделки, как правило, бывают сбалансированными, а не кабальными и преследуют цели удовлетворения взаимных интересов их участников. Поэтому в случае их нарушений ущерб несут обе стороны – эффект симметричный. И вот здесь надо четко осознавать, что западная экономика в целом хоть и мощнее, но одновременно нежнее, а значит, и уязвимее. Эффект недружественности, таким образом, не замедлит сказаться отрицательно в двухстороннем порядке. Но если Россия от испытаний только крепнет, как показывает история, то Запад – слабеет. Поэтому мы выйдем из этих испытаний окрепшими и еще более уверенными в себе».

По данным компании Fitch Ratings, в целом по стране доля импорта у ретейлеров составляла до 25% продуктов, из них 60% приходилось на страны ЕС и США. Россельхознадзор уже открыл доступ на российский рынок многим поставщикам из стран Латинской Америки и БРИКС, чтобы обеспечить замещение импорта из государств, попавших под действие ответных российских санкций.

Глава «Союзмолока» Андрей Даниленко уверен, что в краткосрочной перспективе закрыть внутренние потребности в стране смогут и белорусские производители. Он надеется, что запрет ускорит снятие излишних административных барьеров для отечественного молока. Отечественные производители в таких условиях окажутся в выигрышной ситуации, особенно если им будут субсидировать ставки по кредитам на расширение производственных мощностей.

По мнению члена Совета союза картофелеводов России Александра Богомаза, ответные санкции очень правильные и дают уникальную возможность для дальнейшего развития российского сельского хозяйства. По его словам, отрасль уже успела оправиться от кризиса 2008 года и вышла на покрытие 100% потребностей внутреннего рынка по отдельным видам продукции. И предложенные президентом меры должны открыть новые возможности для российских аграриев, предоставив им дополнительные рынки сбыта внутри страны.

О том, что отечественный агропромышленный комплекс готов к производству сельхозпродукции для замещения импорта продовольствия, уже заявили и в ряде российских регионов. Так, врио губернатора Кировской области Никита Белых готов покрыть недопоставки продовольствия в Россию акцией «Покупай вятское!». Врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг также назвал ограничения на импорт стимулом для мобилизации отечественного сельского хозяйства.

С оптимизмом оценивает последствия ограничения импорта продовольствия из ряда стран Запада и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его мнению, кубанские аграрии получили «мощный стимул, чтобы использовать свой потенциал» и совместными усилиями с производителями из других российских регионов обеспечить полное продовольственное импортозамещение в стране.

О готовности осуществлять поставки агропромышленной продукции в другие регионы заявил и врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. «Мы производим всю необходимую импортозамещаемую продукцию и выполним решение главы государства по наращиванию и переработке сельхозпродукции, с тем чтобы заменить поставки импортного продовольствия», – отметил глава региона. В свою очередь, член комитета по аграрной политике Волгоградской областной думы Андрей Попков отметил рост качества товаров на полках в магазинах: «Продукция будет более качественная, так как она местная, а значит – без дополнительной обработки, чтобы дольше лежала».

Крупные российские торговые сети, в свою очередь, готовы выполнить поручение президента Владимира Путина и поддержать отечественного производителя в интересах потребителя. Директор по внешним связям сети «Дикси» Екатерина Куманина заявила, что, благодаря санкциям, рынок получит возможность предложить покупателю новые бренды, продукты и вкусы, а отечественные производители получат еще больше полочного пространства.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов добавляет, что у локальных игроков, которые раньше работали в рамках одного отдельно взятого региона, появится возможность расширить свои рынки сбыта. В компании X5 Retail Group сообщили, что многие продуктовые позиции в магазинах укомплектованы российскими товарами, а по остальным позициям теперь ассортиментная матрица будет пересмотрена в пользу отечественного производителя: «Положительное влияние окажет хороший урожай 2014 года».

Второй по величине ретейлер еврозоны – Metro Cash & Carry – с момента выхода на российский рынок большинство товаров стал закупать у местных производителей. По словам представителя этой сети, с введением санкций будет продолжена работа по поддержке малого и среднего бизнеса и приложены все усилия для недопущения резкого роста цен.

В регионах плюсы от санкций видят даже рестораторы. Так, управляющий екатеринбургским рестораном «Троекуровъ» Михаил Ковалев отметил, что не сожалеет об исчезновении из продажи американской говядины: «Это мясо специфическое, нравится не всем. Мы его использовали далеко не каждый день, поэтому с удовольствием заменим его российским».

Напомним, что Правительство России Постановлением от 7 августа 2014 года № 778 утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию. Такое решение было принято во исполнение Указа Президента РФ от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В перечень вошли мясо и его производные из крупного рогатого скота, свинины, птицы, рыба, ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные. Кроме того, в него включены молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи. Еще под запрет попали сыры, творог и молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.

Источник: Минпромторг

Наверх ↑