Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ: ГОТОВИМСЯ К НОВЫМ РЕКОРДАМ

news-bg.jpg

Калининградская область добилась резкого улучшения деловой среды -  об этом заявил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.  Глава государства призвал регионы постоянно наращивать усилия в этом направлении и открывать бизнесу новые возможности. «Важнейшее, принципиальное значение для предпринимателей, для всех граждан имеет эффективная защита их прав, их бизнеса, их собственности»,- считает Владимир Путин. 

Показатели инвестиционного климата отслеживаются при составлении Национального рейтинга Агентства стратегических инициатив, презентация которого также прошла в рамках ПМЭФ-2017.  В целом 51 регион по сравнению с предыдущим годом улучшил свои показатели, и в этом во многом — заслуга властей на местах, отметила глава АСИ Светлана Чупшева - Если в прошлом году мы отмечали эффективность и больший вклад федеральных органов власти, то теперь заметен существенный вклад региональных команд.

Калининградская область оказалась рекордсменом: ее рейтинг совершил резкий скачок сразу на 32 пункта. Для сравнения: у Москвы + 7 пунктов, у Санкт-Петербурга - +5. Среди регионов, аналогичных по численности населения:  Кострома прибавила  +13, Иваново + 14, Воронеж + 15. А у Калуги, которая входила в тройку лидеров, позиция, напротив,  снизилась до 5 места.

Действующая стратегия по развитию привлекательной бизнес-среды оказалась эффективна за счет комплексных решений, считают эксперты.  В регионе продвигаются сразу несколько ключевых кластеров: высокие технологии, фармакология, киноиндустрия, туризм  – платформа для инвестиций широчайшая, к ней же подтянута сеть технопарков с готовой инфраструктурой под любые цели. Кроме того, Правительство региона и Корпорация развития Калининградской области ведут точечную работу с инвесторами. Все в целом и дает такой феноменальный результат.

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов поставил нам амбициозную задачу войти в первую 20-ку Национального рейтинга уже в следующем году – говорит генеральный директор Корпорации Владимир Зарудный. -  И для ее достижения нам нужны такие же неординарные усилия, причем совместные:  муниципалитетов,  органов исполнительной власти, региональных и федеральных структур, институтов развития.

Владимир Зарудный сравнил Национальный рейтинг АСИ с датчиком, по которому работу местной власти оценивают не только бизнесмены, но и руководство страны.  И отметил, что здесь действует мультипликативный эффект: чем больше инвестиций привлек регион, тем большую помощь он получает от государства. 


Наверх ↑