Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Механизм государственной поддержки индустриальных парков будет упрощен

news-bg.jpg

Минпромторг России  предлагает упростить действующий механизм поддержки индустриальных парков. На основе обсуждения с представителями отраслевого сообщества сформирован пакет поправок к постановлению Правительства РФ № 794, устанавливающего требования к промышленным площадкам такого типа.

Данные поправки предусматривают смягчение требований к территории индустриального парка путем введения определений «полезная площадь» и «производственные помещения», а также предоставления некоторых документов (разрешений на ввод в эксплуатацию и др.) для индустриальных парков типа «браунфилд». Смягчены требования к резидентам индустриального парка: теперь в определенных случаях этот статус могут получить лица, не приобретающие имущество непосредственно у управляющих компаний.

Кроме того, поправки предоставляют индустриальным паркам новые возможности. К числу последних относятся, к примеру, аутсорсинг транспортных услуг для управляющих компаний парков, находящихся вне маршрутов общественного транспорта, а также отсрочка по подтверждению производительности труда – теперь это условие распространяется только на индустриальные парки, функционирующие более одного года.

По словам представителей Минпромторга предложенные коррективы нацелены на устранение избыточных документов, упрощение процедуры проверки индустриальных парков на соответствие требованиям Правительства РФ для включения их в реестр Минпромторга России. Ожидается, что это позволит паркам в более короткие сроки получить доступ к государственной поддержке за счет бюджетов всех уровней и не представлять повторно аналогичные документы в рамках различных инструментов стимулирования промышленности.

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике», с 1 января 2016 года для получения государственной поддержки из федерального бюджета или бюджета региона индустриальный парк должен быть включен в реестр Минпромторга, подтвердив соответствие требованиям постановления Правительства России № 794. Данная процедура проводится каждые три года на безвозмездной основе.

Единый центр «аккредитации» и подтверждения статуса индустриального парка на базе Минпромторга России – одна из составляющих элементов системы «одного окна», запуск которой позволит индустриальным паркам обращаться за государственной поддержкой в один федеральный орган исполнительной власти, имеющий необходимые компетенции и ресурсы для оказания всесторонней помощи.

Сейчас в реестр Минпромторга России включены сведения о 19 индустриальных парках, большинство из которых уже получают государственную поддержку. Еще более 30 заявок находятся на рассмотрении министерства.

Источник: minpromtorg.gov.ru


Наверх ↑