Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Лучшие практики из Национального рейтинга инвестклимата применят на всех уровнях власти

news-bg.jpg
Представители государственных структур, бизнеса и общественных ассоциаций дали оценку усилиям власти по созданию комфортной среды для предпринимательства в России, систематизировали опыт и определили ключевые задачи и способы их решения на перспективу 2015-2016 годов. На повестке дня обсудили: факторы успеха привлечения инвестиций в новых макроэкономических условиях, конкретные предложения бизнеса и власти по вопросам взаимодействия, инструменты мотивации органов власти всех уровней для обеспечения благоприятного инвестклимата в регионах, контрольные закупки как инструмент мониторинга реализации дорожных карт.

Андрей Белоусов в своём докладе подчеркнул значимость вопросов безопасности бизнеса, правоприменительной практики, доступность финансовых ресурсов. Он отметил значение создаваемого Национального рейтинга инвестклимата для решения проблем на местах при помощи сформированных и обученных команд.

Своё мнение высказали представители инноваций в России.
Позиции России растут во всех мировых рейтингах, измеряющих деловую среду, однако «национальный рейтинг наиболее глубоко и четко дает картину состояния инвестиционного климата в стране», – считает ректор Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил свой доклад как «Внедрение НЭПа». Он поделился опытом формирования стабильных условий для ведения предпринимательства. Ключевыми он назвал три направления работы: расширение комфортности и безопасности ведения бизнеса, запуск «мотора» внутренних инвестиций, усиление антикоррупционной деятельности.

«В основе развития любого бизнеса должна быть, прежде всего, стабильность. При этом основное внимание необходимо направить на борьбу с коррупцией и устранение излишнего административного давления, тогда мы можем выполнить задачи, которые ставит Президент Российской Федерации» - подчеркнул Морозов. Следует отметить, что новые принципы взаимоотношений бизнеса и власти на территории Ульяновской области закреплены в уникальном для России документе - Стандарте деятельности по обеспечению благоприятного делового климата.

По данным Агентства стратегических инициатив, Ульяновская область, на сегодняшний день, входит в число лидеров по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Далее были высказаны предложения из Тульской области. К сведению, внешнеэкономическая деятельность является важной сферой социально-экономического развития Тульской области. Ежегодно 35-40 % ВРП реализуется через внешние рынки.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что в целях организации работы по внедрению лучших практик ведения бизнеса, разработан план мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Тульской области. В соответствии с новой методикой АСИ за каждым показателем Рейтинга закреплен профильный орган исполнительной власти области, создана рабочая группа.

По мнению министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, план по улучшению инвестиционного климата должен формироваться не столько на основании личного видения ситуации, сколько исходя из того, как иностранные инвесторы смотрят на регион, на страну в целом. «Для этого Правительство Москвы провело исследование мнений иностранных инвесторов. На основании опросов мы выделили точки роста, над которыми надо работать с целью улучшения качества жизни в городе. Все это нашло отражение в нашей инвестиционной стратегии Москвы до 2025 года, — добавил он. — Несмотря на все изменения в экономической ситуации, мы считаем, что инвестиционным климатом сейчас важно заниматься как никогда. Санкции приходят и уходят, а инвестиционный климат остаётся», — заключил Максим Решетников.

Президент общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик видит в факторах улучшения инвестиционного климата – экономические инструменты: повышение производительности труда и диверсификацию профессиональных стандартов на основании «Атласа новых профессий».

Президент «Деловой России» также отметил, что необходимо обеспечить тиражирование наиболее успешных механизмов территориального развития, одним из которых могут стать ТОРы (территории опережающего развития). При этом он подчеркнул, что сама модель формирования ТОРов должна основываться не на региональном, а на отраслевом принципе.

Максим Азов поделился своими впечатлениями по итогам участия в деловом завтраке: «Мы все должны, наконец, осознать, что наша экономика и успехи в ней зависят от выстраивания отношений между всеми уровнями власти. Необходимо максимально облегчить условия для бизнеса, снизив административные барьеры. Мы, в свою очередь, также готовим на своём уровне конкретные предложения по снижению административных барьеров. Этой теме был посвящён «круглый стол», который мы провели 21 ноября в Калининградской торгово-промышленной палате».

По итогам было принято решение по выстраиванию системы отношений между уровнями власти, которая позволит собрать воедино разрозненные лучшие практики различных ведомств, и даст понимание, как управлять преобразованиями.

Для справки:

Атлас муниципальных практик является следующим этапом в цепочке проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ), направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. С появлением Атласа можно считать систематизированной работу по улучшению условий ведения бизнеса на всех уровнях власти: от федерального (Национальная предпринимательская инициатива), через региональный (Региональный инвестиционный стандарт) к муниципальному (Атлас муниципальных практик).

Атлас представляет собой сборник успешных практик деятельности органов местного самоуправления, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. В Атлас вошли практики 65 муниципальных образований из 35 регионов России.

Наверх ↑