Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Корпорация развития Калининградской области приняла участие в конференции

news-bg.jpg

В Калининградской торгово-промышленной палате прошла конференция: «Формы государственной  поддержки промышленности. Государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

 

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Фонда развития промышленности, Калининградской торгово-промышленной палаты, Министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговле Калининградской области. Корпорацию развития Калининградской области на совещании представляла директор по экономике и финансам Наталья Строганова.

 

В конференции также участвовали представители крупнейших промышленных компаний Калининградской области, таких как Автотор, Балткран, Газпром, Калининградский вагоностроительный завод, Калининградский мотозавод, судоремонтный завод «Преголь», Грюнвальд, Техносервис, Диаген и другие.

 

Заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Олег Радионов рассказал о мерах  государственной поддержки промышленности: «Вступил в силу основной закон №488 ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", в рамках которого сформулированы базовые направления и механизмы поддержки промышленности России. Если говорить о мерах, то все меры поддержки делятся на финансовые и нефинансовые. Финансовые меры - это различные субсидии. Нефинансовые – это всевозможные регуляторные меры, как например Постановление Правительства №719,  которое используется в целях применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, а также в целях установления условий, запретов и ограничений допуска товаров, происходящих из иностранных государств. К нефинансовым мерам поддержки относятся лицензирование, сертификация и информационная поддержка. За помощью и поддержкой можно обратиться, как непосредственно в Правительство РФ (различные министерства, ведомства), так и различные фонды, институты развития федерального уровня».

 

Минпромторгом разработан основной информационный портал «Государственная информационная система промышленности»(ГИСП). В системе можно ознакомиться со всеми предоставляемыми меры государственной поддержки промышленности и оформить в электронном виде заявку на их получение. В дальнейшем планируется создание в системе базы промышленных предприятий РФ.

 

На данный момент  разрабатываются новые механизмы поддержки региональных программ  развития промышленности, в частности Постановление Правительства РФ № 194, согласно которому бюджетам субъектов Российской Федерации  могут быть предоставлены субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходов по возмещению части затрат на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных предприятий.

 

Калининградская область-регион особого внимания ввиду специфического положения. Это принимается  во внимание при рассмотрении проектов. Заявка от Калининградской области на софинансирование региональных программ из расчета в размере 30% от региона и 70 % от РФ поступила в числе первых.  В рамках данного механизма в этом году планируется оказать поддержку регионам на 7-7,5 млрд руб.

 

Олег Радионов затронул тему возможного отказа в поддержке: «Случается такое, что регион делает заявку, а она отклоняется. Это происходит в связи жестким подходом, высокой конкуренцией. Но главной проблемой является некачественная подготовка документации, Все механизмы проходят конкурсный отбор, Фонд поддержки промышленности проводит экспертизу, оценку,  последнее слово остается за межведомственной комиссией, в которую входят представители из других федеральных структур. Непосредственно от качества подготовки документов зависит конечный результат. Необходимо рассмотреть возможность сопровождение проекта на региональном уровне и качественную подготовку документов, программ, проектов, заявок».

 

Одним из новейших механизмов поддержки является специальный инвестиционный контракт (СПИК). В соответствии с таким контрактом инвестор создает, модернизирует или осваивает промышленное производство на территории России, а государство (в лице Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования) обязуется предоставить ему меры стимулирования деятельности, предусмотренные действующим законодательством, и обеспечить стабильные условия ведения бизнеса. Для заключения контракта инвестору необходимо представить, среди прочего, копии документов, подтверждающих вложение в проект инвестиций в размере не менее 750 млн. рублей. Специальный инвестиционный контракт заключается от имени РФ Минпромторгом России или иным уполномоченным Правительством РФ органом власти на срок, равный сроку выхода проекта на проектную операционную прибыль в соответствии с бизнес-планом, увеличенному на 5 лет (не более 10 лет). Предусмотрен механизм заключения двухсторонних и трехсторонних контрактов. На данный момент в Минпромторг поступило 13 заявок на заключение специальных инвестиционных контрактов, но пока СПИК заключен лишь с одним регионом. Ожидается, что от Калининградской области заявку на заключение СПИК подаст компания Автотор. Минпромторг ждет от Калининграда проектов, которые можно будет поддержать на федеральном уровне.

 

Олег Радионов отметил: «На сегодняшний день у нас действуют пять государственных  программ: развитие судостроения, развитие авиации, развитие радиотехники и радиоэлектроники,  развитие фармацевтики и медицины и наиболее развернута программа развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Она включает в себя 21 подпрограмму и фактически все базовые отрасли промышленности охвачены в рамках эти пяти госпрограмм. У каждой отрасли имеются свои субсидиарные меры поддержки, в основном это компенсация процентных ставок, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и различные компенсации, в том числе компенсация затрат на основные фонды».

 

В этом году заработало Постановление Правительства №1119, направленное на компенсацию затрат регионов по созданию инфраструктуры индустриальных парков и технопарков.  На данную меру поддержки в текущем году предусмотрено 4,3 млрд руб. и  планируется дальнейшее расширение, поскольку развитие индустриальных парков и технопарков - это не только развитие промышленности, малого и среднего бизнеса, но и привлечение иностранных инвесторов.  Сейчас 25 стран принимают участие в проектах индустриальных парков и технопарков, 200 зарубежных резидентов разместили в России свое производство.

 

На сегодняшний день в 47 регионах создано 78 индустриальных парков и технопарков, к 2020 году запланировано увеличение их количества до 127.

 

Начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт рассказал об основных принципах работы фонда: «Фонд основан для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Мы предлагаем льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий. Для реализации новых промышленных проектов Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 500 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Мы поддерживаем различные отрасли промышленности, любимчиков у нас нет, но это должны быть устойчивые компании с успешной историей развития».

В настоящее время на базе Фонда развития промышленности запущена система «одного окна» государственной поддержки промышленных предприятий. По состоянию на 01 мая 2016 года в Фонд поступило 1385 заявок,  но большинство из них не прошли  даже стадию экспресс-оценки. Одобрено 80 заявок, подписан 61 договор,  11 договоров  находятся в стадии подготовки документов.  

 

 На сегодняшний день с регионами РФ подписано 62 соглашения о сотрудничестве. До конца текущего года планируется заключить соглашения со всеми субъектами РФ.


Наверх ↑