Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Корпорация развития Калининградской области подписала важное соглашение о сотрудничестве с тремя институтами развития Северо-Западного Федерального округа

news-bg.jpg
Большой интерес у участников форума вызвала неожиданно высокая оценка населением деятельности Правительства и Корпорации развития Архангельской области в сфере улучшения инвестиционного климата региона. И это, несмотря на то, что Архангельская область, впрочем, как и Калининградская, попала в предпоследнюю группу регионов по оценке Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Такого блестящего результата удалось добиться за сравнительно короткий отрезок времени.

Для Калининградской области может быть полезен этот опыт работы. Архангельская Корпорация развития всего за 130 дней своего существования разработала и внедрила на территории региона эффективный механизм учета и стимулирования инициатив населения. Это удалось сделать, прежде всего, благодаря прямой поддержке Врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова, кстати, ранее работавшего в Калининграде. В каждом муниципальном образовании теперь работают координаторы от Корпорации развития. Они стимулируют разработку предложений гражданами и инициируют проектную деятельность, которая, на завершающем этапе представляется Губернатору. Одобренные проекты получают статус поручений и включаются в соответствующие «дорожные карты». Подобный механизм позволил органам власти на территории региона вырабатывать решения в дальнейшем широко поддерживаемые жителями Архангельской области. Этот опыт может быть применён и на территории Калининградской области.

Учитывая вышесказанное, Корпорация развития Калининградской области выступила инициатором обмена опытом с Корпорацией развития Архангельской области и заключила соглашение о сотрудничестве, к которому впоследствии присоединились Корпорация Вологодской области и Агентство инвестиционного развития Псковской области. В рамках соглашения достигнута договорённость о создании единой базы инвестиционных проектов для повышения привлекательности для инвесторов Северо-Западного федерального округа.
Стороны подписали соглашение в рамках проходившего форума «Народная стратегия Архангельской области».

Заместитель руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в СЗФО Игорь Девятко, который был также приглашён на форум, выразил надежду на то, что подписанное соглашение послужит стимулом для улучшения показателей Национального инвестиционного рейтинга: «Сегодняшнее соглашение - это объединение усилий равноправных партнеров ради общей цели, улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации. Заложенный в него принцип конструктивного диалога позволит участникам оперативно внедрять лучшие практики и таким образом поднять позиции СЗФО в Национальном рейтинге».

Корпорацию развития Калининградской области на форуме представлял сотрудник Корпорации Алексей Троцак. Он отметил: «Соглашение для нас является важным показателем консолидации усилий по привлечению инвесторов, а также взаимного сотрудничества. В рамках реализации партнёрства уже проводится работа по созданию ежегодной дискуссионной площадки корпораций развития субъектов Северо-Западного федерального округа для продвижения и тиражирования лучших практик».


Для справки:

В Архангельске с 10 по 12 июля прошел форум «Народная стратегия Архангельской области», в котором около 300 представителей власти, муниципалитетов, бизнеса, инвестиционных фондов и авторов проектов попытались сформулировать стратегию развития региона на ближайшее будущее.

Кроме экспертов из Архангельской области в мероприятии приняли участие их коллеги из Вологодской, Псковской, Калининградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Организаторы – Корпорация развития Архангельской области и Правительство Архангельской области.


Наверх ↑