Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Корпорация развития Калининградской области – как институт регионального развития

news-bg.jpg

Когда речь заходит об инструментах повышения инвестиционной привлекательности, сразу же  звучит такой термин: институты развития.  На конференции в Калининградском филиале РАНХ и ГС, где  все ведущие фонды господдержки предпринимательства представили свои программы, наглядно обозначилась общая система. Сегодня она существует во всех трех уровнях: федеральные структуры, их региональные филиалы  и исключительно местные институты. Принято считать, что эти структуры аккумулируют финансы и перенаправляют их в перспективные отрасли, на внедрение инноваций, на важные инфраструктурных и социальных проектов. Однако подобная формулировка не открывает природу стоящих перед ними задач.

Говоря языком экономики, здесь можно выгрузить другой смысл:  институты развития представляют собой инструмент государственной политики, стимулирования  конкретных отраслей или даже регионов в целом, когда ординарные рыночные инструменты не действенны и требуется экстраординарное вмешательство — говорит генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный. - В каком-то смысле это преодоление так называемых «провалов рынка».

Сегодня большинство действующих в России институтов  используют преимущественно финансовые (в первую очередь кредитные) механизмы. Россия, следуя опыту развитых стран, сделала акцент на взаимодействии с банками, лизинговыми и факторинговыми компаниями, микрофинансовыми организациями.  В итоге  для экономики это выгодно вдвойне:  бизнес получает льготные кредиты,  банковские структуры обеспечены долгосрочными пассивами, что повышает устойчивость финансового сектора.

К примеру, Гарантийный фонд стал эффективным инструментом стимулирования кредитования  в условиях бюджетного дефицита. Предоставление государственных поручительств через  эту систему позволяет разделить риски кредитования между банками и государством. Немаловажен и  мультипликативный эффект, т.к. на каждый рубль гарантии можно выдать в среднем 1,5-2 рубля кредитов. 

Этот механизм  прекрасно работает на стимулирование кредитования наиболее «проблемных» сегментов, в частности старт-апов, - считает Владимир Зарудный. - Вообще, с помощью институтов развития значительно  снижается стоимость инвестиционных ресурсов. То есть привлекает их в те области, которые частному инвестору были бы не особо интересны из-за длительных сроков окупаемости или высоких  рисков.

На уровне субъектов РФ именно региональные корпорации развития являются одним из самых заметных институтов, выступая операторами приоритетных инвестпроектов. При этом    Корпорация не привязана к конкретному проекту или к выполнению узких задач. Принципиальная позиция при ее создании заключалась в том, чтобы создать единую площадку, где сосредоточены все доступные бизнесу меры и инструменты поддержки всех уровней и источников. И в то же время избежать дублирования всех их функций: КРКО здесь действует как системный интегратор. 

Калининград — это единственная в своем роде платформа, на базе которой возможно построение  практически любого  бизнеса, - убежден  Владимир Зарудный - У нас присутствуют все действующие сегодня  в стране институты развития — Фонд поддержки промышленности, Гарантийный  фонд, филиал РЭЦ. Мощнейший региональный институт развития — особая экономическая зона. 

Стоит отметить, что сейчас ключевые ядра поддержки инвестпроектов смещаются с налоговых льгот и бюджетного софинансирования в сферу земельно-имущественных отношений.  К примеру, механизм предоставления льгот в этой сфере  прекрасно работает в технопарках.  Под управлением КРКО находятся два из шести, действующих в области -  "Черняховск" и "Храброво", оба из категории greenfield. 

Региональные институты развития, такие как Корпорация развития Калининградской области, обладают неоспоримым преимуществом: они органично встроены в специфику региона, поскольку есть абсолютное понимание ситуации и перед глазами находятся все имеющиеся ресурсы — подводит итог Владимир Зарудный. 

 

 

 


Наверх ↑