Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Калининградская область заняла первое место в рейтинге экономической активности СЗФО

news-bg.jpg

На сегодняшний день существует большое количество рейтингов, но все они ежегодные, а при нынешнем темпе жизни экономика меняется постоянно. В связи с внешнеполитической обстановкой, региональные экономики в том числе должны быть более мобильны и изменчивы. На данный момент нет публичного, ежемесячного рейтинга региональных экономик, хотя он помог бы более оперативно реагировать на современные вызовы, повысить качество управления регионами.

Такие рейтинги востребованы бизнес-сообществом, потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными, которые с изучения экономической ситуации в регионе начинают свою работу. Руководителям экономического блока в правительствах субъектов также необходимо проводить сравнительный анализ ситуации, чтобы видеть точки роста или отставания, знакомиться с успешными практиками соседей, чему мешает в частности отсутствие сравнительных рейтингов регионов.

Основные показатели, которые учитывались при составлении данного рейтинга по Северо-Западному Федеральному округу: всесторонний мониторинг СМИ, сравнительный анализ размера государственного долга, эффективность освоения бюджета, экспертный опрос, сравнительный анализ средней заработной платы в регионе и суммы просроченной задолженности по заработной плате предприятий, а также оценка рейтинга глав регионов. Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку вышеперечисленных данных.

 1 место в рейтинге за март-апрель 2017 г. занимает Калининградская область. В сравнении с занимаемым 3-м местом в предыдущем рейтинге, Калининградской области удалось подняться на 2 пункта вверх. Большие надежды бизнеса по-прежнему связаны с назначенным врио губернатора области Антоном Алихановым.

Анализ экономической ситуации в Калининградской области выполнен на основании 4500 публикаций за период с 16 марта 2017 г. по 15 апреля 2017 г. Из них выявлено 279 статей интересующей тематики.

Как видно из графика, наибольшим изменениям в сравнении с предыдущим периодом подверглись категория «инвестиции в бизнес из государственного бюджета» - здесь наблюдается на 14% меньше публикаций, а также категория «российские контракты», количество публикаций в которой в свою очередь увеличилось на 13%.

 

1.png

 

Согласно представленной диаграмме, наибольшей популярностью в СМИ пользуются публикации категорий «политические решения в сфере экономики» (36%), а также «российские контракты» (23%).

 

2.png

 

 

           Согласно представленной диаграмме, 36% публикаций относятся к категории «политические решения в сфере экономики». В СМИ активно обсуждался возможный переход мэра Новоуральска Владимира Машкова в Калининградскую область. Впрочем, врио губернатора области Антон Алиханов позднее не подтвердил данную информацию. Обсуждаемой также оказалась ситуация вокруг Балтийской атомной электростанции. Министр энергетики России Александр Новак, при посещении Калининградской области заявил, что БАЭС необходимый инфраструктурный объект. В тоже время Антон Алиханов высказал неуверенность в необходимости строительства данного объекта. Тем не менее, это не отменяет общего понимания, что проекты по развитию энергетики области актуальны. В сфере строительства мэрия заявила, что выдачу градостроительного плана земельного участка, без которого нельзя получить разрешение на строительство, будет невозможно реализовать без согласования архитектурного облика объекта. Предприниматели восприняли данную новость крайне неоднозначно. С другой стороны, в СМИ появились сообщения, что в закон об ОЭЗ внесут изменения для упрощения идентификации, произведенных в Калининградской области товаров. Эта долгожданное решение воспринимается положительно.

В предшествующем мониторинге отмечалось, что смена губернаторов в нескольких регионах РФ имеет для предпринимательского сообщества крайне важное значение; бизнесмены рассчитывают на улучшение предпринимательского климата. В подтверждение данного аргумента, в этом месяце президент калининградской Ассоциации мебельщиков Михаил Майстер заявил, что с приходом врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова бизнес надеется на перемены.

Достаточно примечательным является размещение тендера на создание социальной рекламы антикоррупционной направленности. Принимая во внимание, что в недавнем времени активизировались антиправительственные митинги под аналогичным предлогом, новость более чем своевременная.

На втором месте по популярности (23%) категория «российские контракты». Среди наиболее резонансных новостей была закупка маммографа для Калининградской больницы, обсуждалась коррупционная составляющая.

 Тем не менее, после вмешательства высшего руководства закупка состоялась, причем за 75% от начальной максимальной цены. В центре внимания также оказались успешные контракты на поставку янтаря. Напомним, в прошлом месяце было несколько комментариев «экспертов области», которые утверждали, что аукционы являются бесполезным занятием. Прогнозы не оправдались.

Кроме вышеупомянутого, в анализируемом периоде было объявлено о нескольких конкурсах на благоустройство территорий (например, Нижнего озера), улиц, пляжей и променада. В регионе особое внимание также уделяется дорогам. Однако один из источников сообщил, что финансирование ремонта дорог будет постепенно снижаться.

На третьем месте (14%) категория, объединяющая проблемы предпринимательства. Так, представители туристической сферы жалуются на провальное межсезонье. В тоже время, руководство региона заявило, что поступления в бюджет от туристической сферы крайне малы. Еще один источник сообщает, что поддержка данной сферы со стороны государства тоже, вероятно, будет уменьшена.

Врио губернатора Антон Алиханов заявил о возможном закрытии нескольких предприятий в Прибрежном по экологическим соображениям.

 На четвертом месте (11%) категория «частные инвестиции в бизнес». Например, решение крупного автопроизводителя Hyundai локализовать производство грузовиков на территории Калининградской области, а также создание нового индустриального парка на территории, ранее принадлежащей обанкротившемуся дорожному предприятию Россбан.

Тем не менее в категории «инвестиции в бизнес из государственного бюджета» (4% публикаций) также есть положительные новости. Например, решение о разработке АО «Корпорация развития Калининградской области» (принадлежит правительству региона) проекта контейнерной экспресс-линии «Балтийский экспресс» из Калининграда до Петербурга. Инвестиции в проект составят около 350 млн.

Очередной раз стоит подчеркнуть участие Антона Алиханова практически во всех значимых событиях области, и кроме того экспертную точку зрения по многим вопросам развития региона, инвестиционным проектам. Например, было отказано в строительстве мусоросжигательного завода.

 Бизнес по-прежнему ожидает, когда будет принят закон "О социально-экономическом развитии Калининградской области", с поправками, предложенными Минэкономразвития РФ, в который в феврале 2017 г. не согласился врио губернатора Калининградской области.

Однако, уже сейчас, наблюдается рост индекса промышленного производства, который по итогам февраля вырос на 32,4%.

 «Основной рост по итогам второго месяца года показали предприятия, связанные с переработкой сырья (+43%) и водоснабжением (+29%). При этом поставки газа и электричества за этот период сократились на 14,3%. Снизился на 12,1% объем добычи нефти в Калининградской области.

Наибольший рост показателей по сравнению с февралем прошлого года продемонстрировали предприятия, задействованные в водоснабжении и водоотведении (+6,2%). На 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал уровень добычи нефти».

С полной версией рейтинга можно ознакомиться по ссылке


Наверх ↑