Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Государственная поддержка бизнеса: стучите, и вам откроют

news-bg.jpg

Если компания решила сделать шаг вперед: на какую помощь от государства она может рассчитывать – это стало темой конференции в Калининградском филиале РАНХ и ГС.  Все ведущие фонды господдержки предпринимательства представили на форуме свои программы.  И по признанию самих бизнесменов, это было похоже на ярмарку, где наперебой предлагают товар высочайшего качества и глаза разбегаются.  

С чего начинать выбор? Я бы порекомендовал обратиться в Корпорацию развития Калининградской области,-  говорит ее генеральный директор Владимир Зарудный.-  У нас большой опыт работы с инвесторами, и мы легко сориентируем не только в выборе фонда и конкретной программы, но и обратим внимание на нюансы подготовки  пакета документов для такой поддержки.

Принципиально важный вопрос (что называется, развилка для дальнейшего движения): каков полный объем бюджета проекта. До 3 миллионов рублей – вам в областной Фонд поддержки предпринимательства, за микрофинансированием.  От 50 миллионов и выше – в Фонд развития промышленности, который по специальной программе ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ выдает займы на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию  импортозамещающих производств.

Второй момент: соотношение собственных и привлекаемых средств : у всех государственных институтов поддержки четко прописаны требования, сколько должно быть вложено самим инвестором, сколько можно привлечь в качестве банковского кредита, сколько получить от фонда.

Третья позиция: наличие или отсутствие имущества для залога, а также необходимость привлечения гарантий. К примеру, корпорация МСП предоставит весь спектр этого финансового продукта.  

Еще один ключевой вопрос – назначение средств, поскольку существует и ряд ограничений: не предусмотрены льготы на капитальное строительство зданий и приобретение недвижимости, на рефинансирование ранее полученных кредитов.  Бенефициаром предприятия или основным исполнителем (поставщиком) по проекту не может быть иностранное юрлицо. Немаловажен  и вид деятельности, который вы планируете осваивать с нуля или расширять.

Эпоха, когда процветал бизнес «купи-продай», уже закончилась, и совместными усилиями с государственными фондами можно продвигать только по-настоящему инновационные производства – подчеркивает Владимир Зарудный. -  Сейчас можно получить субсидию даже на оформление патента, сертификацию продукции, идущей на экспорт или на участие в зарубежных выставках: было бы что показать. Этим занимается Российский экспортный центр, филиал которого недавно начал работу в Калининграде.

Если нужно дорогостоящее оборудование для модернизации – есть программа льготного лизинга,  у того же Фонда развития промышленности. Его капитализация сейчас превысила  22 млрд рублей,  что немало даже в масштабах всей страны.

И это только финансовая поддержка – субсидированные ставки, льготы, компенсации. При этом каждый фонд готов предоставить еще и консалтинговые услуги: консультации, экспертизы, помощь в разработках бизнес-проектов, доступ к электронным торгам и тому подобное.

Очевидно, что сейчас очень много разных возможностей и для скромного старт-апа, и для  набравшего обороты предприятия. И поддержка гарантирована каждому, - подводя итоги конференции,  говорит Владимир Зарудный. – Ведь когда мы говорим «инвестор», это необязательно  крупный бизнес. Допустим, хозяин кафе покупает новую технологическую линию (причем российского производства), берет на работу десять человек – вроде бы немного. Но в целом каждая такая точка делает карту предпринимательской активности в нашем регионе все более и более яркой. 


Наверх ↑