Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Генеральный консул ФРГ в Калининграде Михаэль Банцхаф отметил социальную направленность проектов Корпорации развития

news-bg.jpg
2 ноября 2015 г. состоялась встреча генерального консула Федеративной Республики Германия в г. Калининграде д-ра Михаэля Банцхафа с генеральным директором Корпорации развития Калининградской области Максимом Азовым.

Участники встречи обсудили состояние инвестиционного климата в Калининградской области. Максим Азов рассказал о современном состоянии институтов, поддерживающих инвестиционные процессы в России, а также о применяемых ими инвестиционных инструментах. Генеральный консул, г-н Банцхаф, был проинформирован о том, что в настоящий момент институты развития созданы во всех регионах Российской Федерации и помимо основных задач по оказанию поддержки инвесторам, институты развития это готовая маркетинговая сеть по продвижению качественных товаров и услуг на всем российском рынке. Так же было отмечена важная роль Агентства стратегических инициатив (АСИ), в деле улучшения инвестиционного климата, как в регионах, так и в целом по России. АСИ рассматривают в качестве партнёров региональные Корпорации развития в инвестиционных процессах региона. По мнению Максима Азова, именно работа Агентства стратегических инициатив позволила подняться России за год на 11 ступеней в рейтинге комфортности ведения бизнеса — Doing Business 2016, на 51-й позицию из 189.

Особое место в обсуждении состояния инвестиционного климата Калининградской области заняли конкретные инвестиционные проекты с участием немецких компаний. Господин Банцхаф с большим удовлетворением узнал о планах по реализации совместного, российско-немецкого проекта по строительству завода сухих строительных смесей общей мощностью 60 000 тонн в год на территории «Индустриального (промышленного) парка «ДАНОР»». Совместный проект планируют реализовать крупный немецкий концерн «LUGATO» и компания «ДАНОР».
 
Также позитивно была воспринята информация о сотрудничестве в сфере IT между российскими и немецкими разработчиками. Опыт взаимодействия Корпорации развития области и молодой немецкой IT компании «Корбит» может послужить хорошим примером для развития подобных проектов. По общему мнению, совместные мероприятия в этом направлении можно реализовывать в рамках проведения второго международного конкурса IT проектов «Baltic3i», который Корпорация развития проводит совместно с Фондом «Сколково».

Значительное внимание на данной встрече стороны уделили вопросам социального предпринимательства. Были рассмотрены проекты строительства реабилитационного комплекса и жилья для проживания людей пенсионного возраста и людей с ограниченными физическими возможностями, в составе проекта «Янтарная ветвь», а также производство технических средств реабилитации на основе планируемого компанией «Обсервер» строительства нового завода на территории «Индустриального парка «Храброво».

Генеральный консул отметил всю важность таких проектов и обещал оказывать им поддержку в части передачи российской стороне опыта Германии в области социального предпринимательства и современных технологий реабилитации.

Господин Банцхаф положительно оценил деятельность Корпорации развития и отметил необходимость дальнейшего развития экономических связей между Калининградской областью и Германией. В этой связи, стороны пришли к выводу о необходимости проведения презентации о современных инструментах государственной поддержки инвестиционных проектов для предпринимателей из Германии, а также других стран Евросоюза.

Наверх ↑