Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Ассоциация продюсеров кино и телевидения отобрала 50 проектов для съемок в регионах по соглашениям о рибейтах в 2018 году

news-bg.jpg

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) отобрала 50 проектов, в 2018 году съемочные группы которых готовы приехать в регионы и снимать кино на условиях возмещения затрат. Об этом сообщил председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов на совещании по вопросу развития кино- и телепроизводства в регионах России, которое прошло на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) 13 декабря 2017 года.

Он подчеркнул, что проект пойдет туда, где есть желание региона привлекать кинематографистов с помощью экономического стимулирования, где создана нормативная база, есть инфраструктура или просто добрая воля регионов.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева предложила создать центр компетенций, в состав которого войдут представители АПКиТ, АСИ, федеральных министерств культуры и экономического развития. По ее мнению, это будет федеральный оператор по оказанию помощи регионам, определяющий правила работы и аккумулирующий лучшие практики и стандарты по поддержке кинематографии. «Мы хотим, чтобы это была система одного окна, которая обеспечила бы и подбор кадров, и инфраструктуру, и взаимодействие с местной властью», - сказала глава АСИ.

Светлана Чупшева напомнила, что АСИ и АПКиТ подписали соглашение с 10 регионами о разработке и проведении пилотной апробации новой системы поддержки киноотрасли через компенсацию и возврат продюсерам части потраченных в регионе средств на съемку фильмов.

В пилотных регионах эта работа уже ведется.

В 2017 году в Ульяновской области профинансированы проекты на сумму около 10 млн рублей, в 2018 году на эти цели выделено 20 млн рублей.В Ульяновской области подготовлена и утверждена нормативная база. Принят региональный закон о поддержке организаций кинематографии в целях возмещения им затрат на съемку фильмов, снятых на территории субъекта РФ.

«В соответствии с порядком предоставления субсидий, который утвержден постановлением правительства региона, мы заложили 1 % - как поощрительный, для тех компаний, которые в своих фильмах особенно ярко позиционируют виды Ульяновской области», - сообщила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

В Калининградской области вышло постановление, на основании которого открыто бюджетное финансирование на поддержку кинопроектов, в текущем году выделено 20 млн рублей, 14 из них уже распределено.

Об этом рассказал генеральный директор Акционерного общества «Корпорация развития Калининградской области» Владимир Зарудный. Он отметил, что при утверждении статьи бюджета на поддержку кинематографии на территории Калининградской области не возникло вопросов, на следующий год бюджет составит 40 млн рублей.

Нормативная база не может быть единственной формой поддержки киноиндустрии, считает Владимир Зарудный. Корпорация развития учредила фонд посевных инвестиций, который имеет возможность менее бюрократично осуществлять меры поддержки. «Созданный фонд не руководствуется 223-м и 44-м федеральными законами и имеет возможность выплачивать гранты по решению попечительского совета. Часть бюджетных ассигнований должна пойти в виде грантовой поддержки интересных проектов, не дожидаясь субсидирования», - добавил он.

Также он рассказал о планах Калининградской области создать региональную кинокомпанию с минимальным набором специализированного оборудования, которая бы оказывала услуги на аутсорсинге для приезжих команд.

В Санкт-Петербурге по итогам 2017 года бюджетом на субсидии кинопроектов было выделено 64 млн рублей и поддержано 22 картины.

В регионе утверждена вся необходимая нормативная база по субсидиям и поддержке. «Пока есть только один минус, в качестве поддержки могут участвовать только НКО, а мы хотим, чтобы этот список расширился коммерческими компаниями», - сказала председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк.

Региональный закон о креативной индустрии, утвержденный в Санкт-Петербурге, дает возможность по льготной арендной ставке получать недвижимость, в том числе под инфраструктуру для кино. «Мы видим создание некоего общественного пространства с тематикой кино, чтобы туда пришли те компании, которые делают фильмы, чтобы это было место для свободного посещения туристов, были образовательные программы, кинопоказы», - добавила Ирина Бабюк.

Новгородская область решила пойти по пути стимулирования кинопроектов, взяв на себя роль организационного сопровождения съемочной группы во время кинопроизводства на территории региона.

«Помимо финансовой поддержки важно, чтобы регион создавал комфортные условия для съемок», - считает председатель комитета информационной политики правительства Новгородской области Юлия Слуцкая.

Она рассказала о сотрудничестве с кинокомпанией «Триикс Медиа», которая снимала в Новгородской области сериал для НТВ «Реализация». За счет административного ресурса в формате одного окна новгородцы помогли решить съемочной группе организационные вопросы по логистике, питанию, проживанию. Опыт оказался удачным – в ближайшее время пройдут переговоры с продюсерами сериала, которые намерены продолжить съемки в регионе.

В настоящее время готовится презентация всех значимых объектов и достопримечательностей Новгородской области, которые могут заинтересовать кинематографистов.

Чтобы сделать регионы привлекательными для киноиндустрии, а работу региональных команд более эффективной необходимо, чтобы там работали подготовленные специалисты, которых сегодня пока недостаточно. «Мы планируем запустить образовательные и программы, при этом часть денег, которые предполагаются для обеспечения кинопроизводства, будут вложены в подготовку специалистов», - сказала генеральный продюсер ЭППЦ «КиноКвант» Анна Крутова. Она сообщила, что со школой киноискусств университета Южной Калифорнии заключены договора и уже осенью профессора поедут преподавать в регионы.

Источник: пресс-служба АСИ.




Наверх ↑