Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


AMBERFORUM-2017: В ОЖИДАНИИ ИННОВАЦИЙ

news-bg.jpg

Первый янтарный форум прошел в Калининградской области в октябре 2016 года, причем готовились к нему несколько лет. Заявленная миссия - продвижение янтарной отрасли как национального бренда России - тогда не предполагала участие иностранных компаний. Но уже на старте на форум вышли компании из Польши, Литвы, Китая, Латвии, Франции и других стран.

В 2017-м к названию уже официально добавлено слово «международный» - теперь перед форумом поставлена задача стать одной из крупнейших интернациональных отраслевых площадок. Он проходит при поддержке регионального правительства, а организатором второй год подряд выступает АО «Калининградский янтарный комбинат» в партнерстве с корпорацией «Ростех». Уникальность Amberforuma — в его одновременной открытости и для бизнеса, и для тех, кого янтарь интересует как готовое ювелирное украшение или произведение искусства.

Центральным ядром форума, без преувеличения, можно назвать аукцион по продаже янтаря. На специализированной площадке биржи «Санкт-Петербург» на 30 июля объявлены торги по 30 лотам — это уникальные камни весом более килограмма. Самый крупный весит 1 кг 572 грамма. Среди них именные самородки «Кровь дракона» и «Депутатский» - правда, они не самые дорогие, каждый стоит в диапазон от 500 до 600 тысяч рублей. В целом стартовая цена лотов начинается от 205 000 и достигает 2 200 000 рублей, при этом аукцион ведется по английской системе, то есть на повышение цены.

Бытует мнение, что самый ценный янтарь уходит из России в Китай. На прошлом аукционе половина из 8 лотов, на самом деле, отправилась в Поднебесную. Однако покупателями остальных камней были российские компании. Сама организация биржевых торгов ставит всех участников в равные условия, и регулируют их ход исключительно рыночные механизмы – убежден. В этом году на Amberforum заявилось как минимум две компании из КНР, но неформальное участие ожидается более активным: российские ювелирные дома приглашают в качестве гостей китайских партнеров, с которыми они уже сотрудничают или намерены установить связи.

При этом три четверти стендов займут калининградские предприниматели, работающих с янтарем. Для них это прекрасная возможность показать весь спектр освоенных технологий и номенклатуры: от ювелирных изделий с использованием драгоценных металлов и янтаря, до бижутерии и декоративно-прикладного искусства.

Amberforum - масштабная выставочная и коммуникационная площадка. Здесь будут обсуждаться вопросы развития малого и среднего янтарного бизнеса, причем на высоком уровне, - подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный. - В деловой повестке форума заявлены такие продвинутые темы, как сотрудничество переработчиков и туристической отрасли, новые подходы к экспортной политике, научные исследования и популяризация янтаря не только как регионального, но и российского бренда.

На сегодняшний день янтарная отрасль приносит всего 1% доходов областного бюджета. Но, по мнению главы региона Антона Алиханова, эту цифру можно увеличить в четыре-пять раз — в первую очередь, развивая параллельно добыче сырья его переработку. Калининградский янтарный комбинат запланировал к добыче в этом году 450 тонн янтаря, для работы с таким объемом нужно несколько тысяч ювелиров. А в регионе, согласно данным Единого реестра малого и среднего предпринимательства, по этому виду деятельности зарегистрировано всего 317 микропредприятий, две трети которых — индивидуальные предприниматели. Развитие обрабатывающего сектора янтарной отрасли – точка приложения усилий региональных властей.

Месяц назад было подписано соглашение между правительствами Калининградской и Костромской областями, в том числе по сотрудничеству в ювелирной отрасли. Как подчеркнул Антон Алиханов, опыт региона, в котором выпускается 40 % всего выпускаемого ювелирного продукта страны, будет очень полезен. Сейчас стороны договариваются о разработке совместных программ по обмену специалистами и повышению их квалификации.

Второй вопрос, который требует внимания — сокращение нелегальной добычи солнечного камня. Ответственность за правонарушения в этой сфере необходимо ужесточить, заявил в интервью ТАСС врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.
Региональные власти заявляют о необходимости ужесточения ответственности за незаконную добычу (вплоть до уголовной) уже несколько лет. Предлагалось введение максимальных штрафов для физических лиц в 500 тыс. рублей, для должностных лиц - 800 тыс. и для юридических лиц - 60 млн. рублей. Пока что штраф для пойманных за руку так называемых «черных копателей» не превышает 5000 рублей. И самым серьезным наказанием можно назвать только предписание, выдаваемое собственнику перерытого участка — провести рекультивацию земель. Учитывая площадь, затраты на аренду техники можно понести существенные. На днях в первозданный вид таким образом вернули 3 гектара земли в районе поселка Мельниково - зарыли котлованы, выровняли поверхность и восстановили мелиоративную систему.

Для Корпорации наибольший интерес на форуме представляет работа научных секций. Сегодня уже нельзя оставаться на уровне одного только ювелирного производства, нужна углубленная переработка янтаря, в том числе инновационная, - обозначил свое видение перспектив развития отрасли Владимир Зарудный. - Лаки, лекарства, косметика: такое производство сейчас находится в зачаточном состоянии, хотя оно более привлекательно для инвестора с точки зрения меньшей зависимости от качества сырья и его стоимости.

Как отметил Владимир Зарудный, наибольшую прибыль приносит продажа готового продукта с высокой добавленной стоимостью. И если компании-производители смогут создать товар, отвечающий сегодняшнему спросу, то поставки готовых изделий из янтаря вместо сырьевого экспорта станут реальностью.


Наверх ↑