Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Остров Октябрьский: объемно-планировочные решения застройки территории

news-bg.jpg

В 2019 году КБ «Стрелка» совместно с «ДОМ.РФ» разработан мастер-план острова Октябрьский, который показывает развитие территории в долгосрочной перспективе. Мастер-план был разработан на основе Стандарта комплексного развития территорий, который был разработан для внедрения новых подходов к созданию городской среды, отвечающей современным социальным и экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и власти.

Мастер-план размещен в электронном виде на сайте АО «Корпорация развития Калининградской области» и на сайте Правительства Калининградской области.

photo_2022-02-04 20.19.30.jpeg


6 февраля 2020 года Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Правительства Калининградской области издан приказ о подготовке проекта планировки территории острова Октябрьский для реализации мастер-плана, в котором АО «Корпорация развития Калининградской области» выступила заказчиком проекта планировки территории острова. Публичные слушания по проекту планировки прошли 15 декабря 2021 года. Ознакомиться с проектом планировки территории и результатами слушаний можно на сайте администрации ГО «Город Калининград».

Проект планировки территории острова Октябрьский разработан на основе материалов мастер-плана с учетом функциональных зон и высотных решений Генерального плана городского округа «Город Калининград» (утв. Постановлением Правительства Калининградской области №474 от 05.08.2021 г. «О внесении изменений в Генеральный план городского округа «Город Калининград») и Правил землепользования и застройки (утв. Постановлением Правительства Калининградской области №39 от 28.01.2022 г. «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «город Калининград»).

Проект планировки территории острова Октябрьский выполнен с учетом визуальных и высотных акцентов градостроительной композиции. Проектируемая территория включает в себя несколько территориальных зон:

-зона общественно-жилого назначения (ЖО/Д) - среднеэтажная жилая застройка с максимальной этажностью 8 этажей;

- зона общественно-жилого назначения (для выполнения визуальных и высотных акцентов) - многоэтажная жилая застройка (ЖО/18-о и ЖО/26-о) с максимальной этажностью -18 и 26 этажей соответственно;

- зона с многоэтажными жилыми домами (Ж-1) с подзонами (Ж-1/12-о и Ж-1/18-о) с этажностью застройки 9;12;18 этажей соответственно.

Этажность проекта Планировки повторяет решения мастер-плана, сформирована по принципам центральной целевой модели Стандарта комплексного развития территорий. Наиболее высотная застройка предполагается вдоль главных улиц. Вдоль второстепенных и местных этажность ниже, также понижение характерно для зданий вокруг территорий школ. Из-за компактности застройки для обеспечения максимальной инсоляции дворов и квартир низкая этажность также предусматривается вдоль южных границ кварталов, кроме случаев, где необходимы пространственные акценты. Этажность формируется с расчетом создания в максимальном количестве жилых ячеек видовых точек на Новую и Старую Преголю, что повышает качество застройки.

Здания-акценты размещаются на наиболее просматриваемых участках, например на пересечениях главных улиц для завершения визуальных коридоров и возможности удобной навигации. Размещение зданий-акцентов у площадей и парков помогает сформировать вид на прилегающие открытые пространства и обозначить их масштаб. Расположение зданий-акцентов формирует ритмичный и разнообразный силуэт набережных».

Корпорацией развития Калининградской области направлены предложения по рассмотрению проекта планировки на ближайшем заседании архитектурно-градостроительного совета Калининградской области, где участникам будут предложены объемно-планировочные решения застройки территории острова Октябрьский, которые в дальнейшем лягут в основу архитектурных решений нового района города Калининграда.

 


Наверх ↑