Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Промо для региона: как калининградский туристический бизнес оценил итоги работы в дни матчей Чемпионата мира по футболу

news-bg.jpg

Справился ли калининградский бизнес с наплывом туристов в период проведения Чемпионата мира по футболу, смог ли предоставить качественный и безопасный сервис, получилось ли заработать, вернуть вложенные в развитие инфраструктуры средства, каковы перспективы туристического бизнеса на оставшийся «высокий» летний сезон? Эти и другие вопросы, связанные с состоявшимся в Калининграде мировым футбольным праздником,  обсудили калининградские эксперты во вторник, 10 июля.

В дискуссии, организованной деловым порталом Rugrad.eu, приняли участие министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура, руководитель регионального информационно-туристического центра Галина Офицерова, депутаты Калининградской областной Думы, СМИ,  представители гостиничного, ресторанного и экскурсионного направлений туристического бизнеса региона, а также сотрудники Корпорации развития Калининградской области.

По оценке главы министерства культуры и туризма Андрея Ермака, регион справился с проведением крупнейшего международного спортивного события, заложив прочный фундамент для стабильного роста туристического потока в последующие годы. «Удалось решить вопрос с размещением, навигацией, безопасностью туристов. В основном хорошо сработали рестораторы. Но были и моменты, которые были упущены при подготовке к чемпионату. Например, не хватало некоторых продуктов и напитков в дни матчей,  персонала для обслуживания посетителей. Власти предупреждали  о возможных рисках представителей индустрии HoReCa. Но о том, какие выводы сделали владельцы заведений, можно было судить в дни матчей. При этом на побережье в отелях и ресторанах ситуация была более спокойная», — отметил Андрей Ермак.

Не было значительных проблем у калининградских рестораторов и отельеров с контролирующими органами в период проведения игр Чемпионата мира по футболу. «Подавляющее большинство собственников точек общественного питания и коллективных средств размещения проявили сознательность и подготовили персонал к массовому наплыву гостей. Сотрудники прошли обучение оказанию первой медицинской помощи, вакцинацию от вирусных инфекций, необходимые инструктажи. Заведения оперативно откликались на проведении внеплановых проверок. Тем не менее нарушения были, всего было выписано 17 протоколов о ненадлежащем оказании услуг. Жалоб от гостей и болельщиков не поступало. В целом эпидемиологическую ситуацию удалось сохранить на безопасном уровне», —  прокомментировала ситуацию по итогам контрольных мероприятий глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура.

Позитивный настрой, атмосферу сотрудничества между властями, контролирующими органами и бизнесом отметил и председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградска Сергей Куренков. «У сотрудников проверяющих органов не было желания наказать, закрыть. Наоборот, помочь, разъяснить. Если и были какие-то замечания, претензии высказывались, то они оперативно устранялись», — пояснил Куренков.

Он же сообщил, что отели курортной зоны, в том числе и Зеленоградска, смогли увеличить загрузку номерного фонда и в целом выручку за первый летний месяц. «Ожидания были больше. Прирост по сравнению с 2017 годом составил от 15 до 40%. На это повлиял и чемпионат, и хорошая погода. В прошлом году было всего 19 солнечных дней за лето. Лил дождь. Люди отказывались от отдыха в Калининградской области. Сейчас погода благоприятствует. Ожидаем наплыва уже не болельщиков, а уже настоящих туристов в июле-августе. В конце сезона подведем итоги и посмотрим, что принес по финансам чемпионат», — уточнил Сергей Куренков.

Большей отдачи ожидают от наступившего «высокого» летнего сезона руководители экскурсионного бизнеса региона. «Туристы поехали, заказывали экскурсионные программы. При том, что коллеги из других регионов уверяли нас, что болельщики не будут посещать экскурсии, — прокомментировала ситуацию директор туристической компании „Юнона“ Светлана Слепенок. — При этом основной наплыв туристов пошел сейчас. По нашей компании поток вырос в пять раз. Здесь мы несомненно чувствуем влияние чемпионата».

По мнению многих участников круглого стола, матчи Чемпионата мира по футболу сыграли огромную роль в продвижении Калининграда на рынке как въездного, так и внутреннего туризма. «Калининград прогремел на всю страну. Столько сюжетов, красочных роликов о городе появилось. СМИ освещали события в позитивном ключе. Туристы поехали. Это, прежде всего, туристы из российских регионов, откуда есть прямые авиарейсы», — сообщила директор туристической компании «МИК-Авиа» Светлана Хромова.

За время подготовки к играм Чемпионата мира по футболу было многое сделано для улучшения транспортной, гостиничной, спортивной, социальной инфраструктуры, которой, по словам участников круглого стола, регион будет пользоваться еще долгие годы. «Это все хорошо. Однако, по моему мнению, главным наследием Чемпионата являются люди, то, что мы научились по-настоящему гордиться городом. Появилось 1800 подготовленных волонтеров, готовых помогать развиваться городу, которых можно задействовать при работе с туристами, на объектах сферы гостеприимства», — уточнила руководитель компании, занимающейся обустройством и развитием Форта №11, Ирина Литвинович. Для того, чтобы их потенциал не пропал, по ее словам, необходима региональная программа.

На вопросы необходимости скоординированных действий власти и бизнеса при разработке программ подготовки кадров для туристической отрасли на круглом столе обратил внимание председатель комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской торгово-промышленной палаты Марат Мусин. «Программы по подготовке кадров, субсидированию авиаперевозок, проведению совместных мероприятий — все это необходимо делать сообща, через советы или ассоциации», — уточнил он.

Повышения уровня знания английского языка, качества сервиса, иной уровень координации действий при решении логистики доставки грузов, работа по использованию позитивного имиджа региона — эти шаги, согласились участники круглого стола, помогут не растерять потенциал, накопленный туристической индустрией в июне этого года. «Это так же важно, как и запуск проекта по введению электронной визы  для иностранцев с июля следующего года. Надеюсь, что в перечень стран войдет максимальное число европейских государств. Это будет огромным преимуществом, которое регион будет отличать и которое он обязан максимально использовать», — резюмировал работу круглого стола Андрей Ермак.

Справочно. В период проведения матчей Чемпионата мира по футболу границы региона в обе стороны пересекли в общей сложности почти 300 тысяч человек, 25 тысяч из них — это иностранные болельщики с картой FAN ID.




Наверх ↑