На промышленную площадку «Храброво» заявлены четыре инвестпроекта

На промышленную площадку «Храброво» заявлены четыре инвестпроекта
15.05.2017
Первыми резидентами промышленного парка «Храброво» станут три российских и одна иностранная компания. 
  
Об этом стало известно в понедельник, 15 мая, во время рабочего выезда главы региона Антона Алиханова на подстанцию «Янтарьэнерго», построенную рядом с территорией будущих предприятий.
 
Как сообщили представители АО "Корпорации развития Калининградской области", на площадке в «Храброво» планируется организовать производство изделий из нержавеющей стали, велосипедной и мототехники, лифтов. Совокупно четыре инвестора привлекают в реализацию своих проектов в Калининградской области более трёх миллиардов рублей. 

Планы инвесторов подтверждены меморандумами о намерениях. С двумя компаниями правительство области планирует заключить инвестиционные соглашения на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. А одна из них уже приступила к подготовительным работам на промплощадке.  

«Мы уже проводим геологические исследования для компании «Балтинокс» - третьего по величине российского экспортера продукции из хромированной стали. Компания давно работает в Калининградской области, и в связи с планами по увеличению производства приняла решение локализоваться в промпарке «Храброво». Начало строительства намечено на 2018 год», - рассказал заместитель генерального директора Корпорации Олег Скворцов.  

По его словам, поиск и переговоры с инвесторами заняли почти полгода. Решающим фактором стала высокая степень инфраструктурной готовности промпарка. К участку ведёт современная автомагистраль. К его границам подведен газ. На финальной стадии – проектная документация на очистные и канализационные сооружения. Устойчивое энергоснабжение промпарка обеспечит новая подстанция «Янтарьэнерго», которая изначально строилась для международного аэропорта и транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

«Меня очень радует, что «Янтарьэнерго» и на этом конкретном объекте, и в принципе, на объектах подготовки региона к ЧМ-2018, выполняет свои обязательства, выдерживает сроки. И здесь за счет своих оборотных средств, ещё не имея четких юридических договоренностей, компания подготовила места для установки оборудования, которое будет работать на индустриальный парк. У нас появляется определенная степень доверия в отношениях с энергетиками, и есть удовлетворение от того, что и мы их не подводим, и они тоже нам доверяют», - заявил глава региона.