Владимир Зарудный: Рейтингование АСИ проводилось по данным, собранным до середины 2016 года

Владимир Зарудный: Рейтингование АСИ проводилось по данным, собранным до середины 2016 года
12.05.2017
Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ является предметом постоянных дискуссий. С одной стороны, попытка установления единых стандартов инвестиционной деятельности для всех регионов России позволит унифицировать требования для развития инвестиционного потенциала. С другой стороны, многие регионы России зачастую несравнимы по многим параметрам. При составлении рейтинга учитываются 45 показателей. 

По итогам 2016 года Калининградская область заняла 71 место из 85 оцениваемых регионов. По многим показателям дается экспертная, то есть субъективная оценка. Кроме того, по 6 важным показателям (13 %) Калининградская область вообще не рейтинговалась. Это произошло из-за недостаточного количества респондентов. При этом хотелось бы подчеркнуть, что оценка инвестиционного климата осуществляется с середины 2015 года до середины 2016 года, а сама процедура оценки претерпевает изменения. Если раньше большое внимание уделялось оценке инвестклимата муниципальных образований, то сейчас АСИ сформировала 12 целевых моделей, по которым проводится оценка инвестиционного климата в регионах России. 

По сравнению с 2015 годом снижение в рейтинге произошло по 10 показателям, т. е. по каждому пятому. В группе А — показателей регуляторной среды — это эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, число которых увеличилось почти на треть, что сразу же повлияло на оценку. Из-за этого же увеличилось и среднее время регистрации прав собственности. В группе В — «Инфраструктура и ресурсы» — ухудшилось соотношение протяженности дорог, не соответствующих нормативным требованиям: меньше, чем на 1 %, — но это сразу же перевело показатель от оценки «хорошо» к оценке «удовлетворительно». 

Еще два снизившихся показателя относятся к качеству и доступности финансовой поддержки, один — к доступности трудовых ресурсов. Снижение качества специализированного интернет-портала об инвестиционной деятельности в регионе приносит еще один минус — уже в группе Б (институты для бизнеса). И, наконец, в группе «Г» зафиксировано падение оценки удовлетворенности получения консультационных и образовательных услуг в сфере поддержки малого предпринимательства. Кроме того, ухудшилась оценка удовлетворенности процедурами получения арендных площадей, предоставляемых регионом. 

Важно отметить, что 12 из всех 45 показателей относятся к критериям работы ресурсоснабжающих организаций, в том числе естественных монополистов. Кардинальное улучшение таких показателей затруднено критическим износом основных фондов, что является специфической особенностью Калининградской области. К сожалению, несмотря на положительные изменения в работе по привлечению инвесторов, несмотря на развитие инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, мы видим снижение инвестиционного рейтинга региона за прошедший период до середины 2016 года. Где-то это объективная реальность, связанная со сложным социально-экономическим положением региона, где-то это субъективная оценка, о которой я говорил выше. В любом случае наша цель — работать, засучив рукава, поднимать регион в рейтинге, развивать его инвестиционный потенциал.