Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


«Зелёная неделя» даст «зелёный свет» экономике Калининградской области

news-bg.jpg
— Игорь Константинович, какой интерес есть у Корпорации в презентации своей деятельности на выставке, которая посвящена, на первый взгляд, только сельскому хозяйству?

И.Васильев: Корпорация обеспечивает комплексную поддержку промышленных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Калининградской области. Производство продуктов питания является одним из приоритетных видов экономической деятельности, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу и в Концепции развития Калининградской области.
В ходе работ по территориальному планированию будущих индустриальных парков на территории Калининградской области предусмотрено выделение специальных территорий под размещение предприятий пищевой промышленности, а перспективная промзона «Правдинская» будет целиком ориентирована на переработку аграрной продукции.
Поэтому работа с проектами, предполагающими переработку сельскохозяйственного сырья и производство продовольственных товаров, входит в число основных задач, стоящих перед Корпорацией.

— С кем удалось встретиться, и что планируется в перспективе?


И.В.:
Была проведены официальные переговоры с делегацией министерства сельского хозяйства земли Шлезвиг-Гольштейн во главе с министром Р. Хабеком, по итогам которых была достигнута договоренность об организации визита представителей немецких бизнес-ассоциаций и официальных лиц в Калининградскую область весной 2013 года для определения конкретных шагов по реализации совместных проектов сотрудничества. Ещё одним подтверждением интереса к Калининградской области стала встреча с делегацией Министерства сельского и лесного хозяйства земли Бавария во главе с экс-министром Т. Вебером. Было достигнуто соглашение о развитии всестороннего сотрудничества в области инвестиций в АПК Калининградской области, а также об информировании баварских предпринимателей об инвестиционном потенциале самого западного российского региона. Кроме того состоялась моя встреча с собственником компании Rathaus Arkaden из немецкого Ростока (который, к слову, является городом-побратимом нашего Калининграда). Компания специализируется на строительстве и управлении объектами недвижимости и ресторанно-гостиничного хозяйства, имеет давние партнерские связи с Калининградской областью, и вышла к нам с предложением о подписании соглашения о сотрудничестве в целях продвижения экономических возможностей нашего региона в деловых кругах Германии. Кроме того, удалось обменяться информацией о совместных проектах с торговыми представителями Российской Федерации в Германии, Нидерландах и Великобритании: на сегодняшний день именно сотрудники российских торгпредств имеют возможность рекомендовать тот или иной российский регион как площадку для работы иностранных инвесторов.

— Были ли на выставке представители финансовых структур? Как известно, возможности финансирования и софинансирования проектов – ключевой фактор на их начальном этапе реализации.

И.В.: Совместно с представителями ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», входящего в группу Внешэкономбанка, мы обсудили возможность финансовой поддержки инфраструктурных проектов регионального развития. Центр предлагает достаточно интересные условия финансирования работ по разработке предпроектной документации: концепции проекта, технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации, бизнес-плана. Стоимость привлечения заемных ресурсов на эти цели – ставка ЦБ России + 1,5%. Поскольку многие компании сегодня испытывают определенные сложности с поиском источников недорогого финансирования именно для проведения предпроектных работ, мы планируем заключить с Центром проектного финансирования соглашение о сотрудничестве, которое позволит калининградским предприятиям получить доступ к данной услуге.

— Как вы считаете, является ли Калининградская область привлекательной для АПК? Поступали вам конкретные предложения по вопросу инвестирования в этот сектор экономики?

И.В.: На сегодняшний день нельзя говорить о неразвитости сельского хозяйства региона. В нашей области (которая является самой маленькой областью в России) производится около 70% российского соевого масла и шрота, около 20% российского экспортного алкоголя также родом из Калининграда. В регионе реализуют свои современные проекты в области сельского хозяйства такие компании как HIPP, Мираторг, АРВИ и многие другие. Калининградская область стала первым российским регионом, получившим разрешение на экспорт сельхозпродукции в страны ЕС. И я уверен, что эти позитивные процессы в дальнейшем будут только нарастать.


Наверх ↑