Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Внедрение лучшего опыта регионов России позволит сократить административные барьеры в Калининградской области к 2018 году с 40 до 11 процедур

news-bg.jpg
С докладами выступили представители региональной власти, инвесторы, эксперты, представители общественности и бизнес-сообществ. Среди них – первый заместитель министра строительства Калининградской области Николай Телевяк, депутат Облдумы Александр Кузнецов, уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Максим Азов, Президент Калининградской торгово-промышленной палата Алексей Зиновьев, а также частные инвесторы - Геннадий Бессонов и Марат Мусин. Модератором обсуждения выступил Алексей Игнатьев директор по программной работе «Агентства регионального экономического развития».

Первый заместитель министра строительства Калининградской области Николай Телевяк в своём докладе сообщил, что при министерстве строительства в Правительстве Калининградской области создана рабочая группа по борьбе с административными барьерами, которая приступит к практической работе в ближайшее время.

Член Общественной палаты, генеральный директор компании-застройщика «Ремжилстрой» Ирина Губко в своём сообщении посетовала на то, что основная проблема заключается в недостаточной работе муниципалитетов: «Купив участок, мы не можем приступить к проектированию, пока не заключим договоры техприсоединения с техническими условиями. Этот процесс затягивается не на месяцы, а на годы. На протяжении ряда лет в Калининграде не разработаны и не утверждены инвестиционные программы по энергопотреблению, водоснабжению и канализации – и, как следствие, не утверждены тарифы на подключение к сетям. Поэтому каждый застройщик потенциально находится в зоне рискованного инвестирования».

Начальник департамента инвестиций, инноваций, развития конкуренции и частно-государственного партнерства Министерства экономики Калининградской области Валерий Войтюк добавил: «Благодаря усилиям профильных министерств в сети Интернет появились специализированные «площадки» для организации диалога между властью и бизнесом – это интерактивная инвестиционная карта. По оценке Министерства экономического развития РФ, это лучший сайт в России подобного профиля. Кроме этого, министерство экономики реализует программу «одного окна», рассматривая ее также в качестве инструмента поддержки бизнеса».

Депутат Александр Кузнецов посоветовал собравшимся активнее доносить инициативы, которые следует отстаивать на законодательном уровне, и напомнил: «Преференции не могут основываться только на одном законе. Например, в Ленинградской области на один закон приходится 23 подзаконных акта. Причём, добавлю, что наша область входит в десятку лучших по состоянию законодательной базы».

Уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов посвятил своё выступление оценке регулирующего воздействия: «Основная цель – это принятие взвешенного, обдуманного решения при осуществлении государственного регулирования, а оценка регулирующего воздействия является естественным барьером продвижению недостаточно проработанных решений. В Калининградской области ежегодно принимается свыше 100 законов и 400 постановлений, которые прямо или косвенно влияют на условия ведения бизнеса в регионе. Принимая решение, необходимо тщательно взвешивать, к каким расходом бизнеса и потребителей они приведут, сопоставлять издержки с возможными положительными эффектами, прорабатывать альтернативные варианты достижения общественно значимых целей. На сегодняшний день это делается не на системной основе. Важный фактор процедуры оценки – это публичность. Публичные консультации предполагают получение обратной связи в первую очередь от представителей бизнес-сообщества, а также экспертов из разных отраслей экономики. Уже на ранней стадии подготовки проектов нормативных актов необходимо выявлять и устранить те нормы, которые могут помешать развитию бизнеса в регионе».

Генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Максим Азов обратил внимание собравшихся на существующую в Калининградской области парадоксальность: «Калининградская область – уникальный регион, но при этом разобщенность общества, бизнеса тоже уникальная для такой маленькой территории. Новые резиденты в ОЭЗ не появляются, условия конкуренции для инвесторов обостряются. Я предлагаю нам самим всячески способствовать улучшению инвестиционного климата в условиях открытости и доверия».

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев КТПП рассказал о палате как об институте поддержки бизнеса: «КТПП ведет постоянную работу по защите интересов бизнеса. Одним из ключевых направлений работы является поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. Предлагаю в будущем году сформировать консолидированное мнение всего бизнес-сообщества региона с учетом влияния санкций и контрсанкций о «проблеме 2016» с целью выработки адекватной стратегии развития».

Об особенностях развития малого и среднего бизнеса рассказал Александр Попов -  руководитель некоммерческого партнерства «Ассоциация центров поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области»: «Необходимо развивать инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, регион не использует все финансовые и организационные инструменты, которые имеются в Российской Федерации». По оценке А. Попова, область использует не более 15 механизмов из 40  доступных.

Общая дискуссия была посвящена теме: «Какие административные барьеры существуют для инвесторов и как их преодолеть?»

Участники отметили, что должен учитываться лучший опыт по устранению административных барьеров, имеющийся в Челябинской области, Республике Татарстан, Калужской области, Красноярском и Алтайском краях. Именно эти регионы были взяты за основу при внедрении лучших практик по снижению административных барьеров Агентством стратегических инициатив. В этой связи Николай Телевяк, в частности, подчеркнул: «Необходимо реанимировать забытый положительный опыт. При помощи рабочих групп нам удастся сократить сроки не к 2018 году, а в течение полутора-двух лет».

По итогам «круглого стола» был составлен протокол, и в семидневный срок будут разработаны конкретные рекомендации, которые согласуют со всеми участниками мероприятия.

Для справки:

Круглый стол был организован Фондом поддержки предпринимательства Калининградской области совместно с Калининградской торгово-промышленной палатой, НП «Ассоциация центров поддержки МСП КО» и ОАО «Корпорация развития Калининградской области».

Наверх ↑