Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Владимир Зарудный принял участие в первом региональном «Форсайт-флоте – 2017»

news-bg.jpg

С 14 по 18 мая в Санкт-Петербурге прошел первый региональный «Форсайт-флот – 2017», в котором принял участие генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Владимир Зарудный.

Формат форсайта* активно применяется на Западе для прогнозирования будущего. Работа в этом формате обычно длится не более пяти дней, но с обязательным практически полным отрывом от текущих дел, семьи, друзей, поэтому изначально "Форсайт-флот" проводился на кораблях - удобно исключать связь с внешним миром.

14 мая на корабле «Юрий Андропов» собрались предприниматели, эксперты, чиновники, представители сферы образования, науки и культуры, в общей сложности более 250 человек, и отправились до деревни Мандроги и обратно.

В ходе мероприятия все участники были разделены на 9 треков (групп), в рамках которых они генерировали идеи практически круглые сутки. Что ждет СЗФО в ближайшем будущем с точки зрения развития урбанизации, финансовой и логистической систем, социума? В результате интенсивной работы по итогам «Форсайт-флота – 2017» в Санкт-Петербурге удалось создать общий образ будущего города в эпоху цифровой трансформации, при помощи 22 предложенных проектов, возможных для реализации уже в ближайшее время, и почти 50 инициатив, требующих доработки.

Среди наиболее захватывающих концепций проекты следующих треков: "Глобальный город-университет", лидерам которого удалось заразить всех участников "геном СПб" и создать точку притяжения талантов и превращения их в горожан, где город-университет создаёт комфортную среду, концентрирует ресурсы и представляет собой платформу, обеспечивающую генерацию и передачу знаний глобального контекста, самореализацию участников и прирост человеческого капитала.

Трек "Будущее рынков питания" выделил глобальный тренд персонификации всего: питания, логистики, производства, молодость старости, self-контроль качества у потребителей, новый "рынок" локальной еды и локальную кооперацию по модели Uber.

Ну и, конечно, безусловный лидер форсайта - трек "Образ будущего макрорегиона СЗФО", прошедший при участии Владимира Зарудного и под администрированием главы представительства АСИ в СЗФО Арзума Арзуманяна, в рамках которого был разработан проект "Технология региональной сварки – от горячих точек к точкам крепления". Цель проекта – развитие межрегиональной кооперации с использованием лучших интеграционных практик: на примере создания Евросоюза и ВТО. К сожалению, в современных условиях мы наблюдаем стадию активной конкуренции между регионами РФ с использованием прямых и косвенных методов недопущения бизнеса из других областей на свою территорию. Проект «Технология региональной сварки» подразумевает внедрение системы бесконфликтной работы с противоречиями и спорными вопросами, возникающими при взаимодействии бизнеса. В нее включены следующие шаги: определение «горячих точек» – «очагов напряженности» между регионами, нахождение точек пересечения интересов; создание согласительных комиссий для поиска решений спорных моментов; конечная цель – преобразование «горячей точки» в «сварочную», т.е. трансформирование конфликта интересов в синергию, формирование не конкурентной среды, а кластера общих интересов.

По словам Владимира Зарудного, идея межрегиональной кооперации подходит для всех, в независимости от сферы деятельности, будь то политика, финансы или госслужба. Он также выразил особую заинтересованность в проведении форсайт-флота в Калининградской области в ближайшем будущем.

 

*Для справки:

Форсайт от англ foresight - предвидение

«Форсайт — это систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести наибольшие социально-экономические блага».

Бен Мартин (SPRU, University of Sussex)

Форсайт – это технология, которая позволяет кругу лиц, которые участвуют в форсайте, договориться по поводу образа будущего, своих действий по поводу этого будущего, и своего желаемого будущего.

Основа методики: совместная работа участников на карте времени; работа не с текстами, а с образами и схемами.

В отличие от традиционного прогнозирования, технология форсайта является проактивной по отношению к будущим событиям. Это означает, что авторы и участники форсайта не просто оценивают вероятности и риски возникновения тех или иных условий, а проектируют свою текущую деятельность таким образом, чтобы усилить положительные тренды, увеличить вероятность желаемых событий и погасить отрицательные, нежелательные тренды. Сама структура форсайта включает в себя обозначение проектов и событий, приводящих к избранной цели. При этом, в отличие от традиционных методов прогнозирования и планирования, результатом форсайт-сессии является карта будущего, т.е. визуально богатое пространство, позволяющее увидеть различные способы и пути достижения желаемого результата.

Базовые принципы форсайта:

Будущее зависит от прилагаемых усилий, его можно создать;

Будущее вариативно - оно не проистекает из прошлого, а зависит от решений участников и стейкхолдеров;

Есть области, по отношению к которым можно строить прогнозы, но в целом будущее нельзя предсказать достоверно, можно подготовиться или подготовить будущее таким, каким мы его хотим видеть.

Форсайт-технология была создана за рубежом 30 лет назад и активно используется как в сфере бизнеса, так и в сфере государственного управления. В 2008 году в рамках движения “Метавер - Образование будущего”, была разработана и апробирована методика быстрого проведения форсайт-проекта, не требующая внушительных сумм бюджета. Это методика получила название Rapid Foresight или “скоростной форсайт”. Получение значимого и верифицированного результата в рамках этой методики занимает дни или даже часы. Кроме того, она является масштабируемой, позволяющей получать согласованное видение будущего как в масштабе одной проектной команды, так и в масштабе государств и межгосударственных организаций. Возможен даже личный форсайт – для планирования индивидуального будущего. Основой RF-метода является выделение следующих элементов карты будущего:

Тренды – существующие и зарождающиеся;

Технологии – поддерживающие существующие тренды или запускающие новые;

Форматы – технологии социального взаимодействия;

Ключевые события, запускающие, переламывающие или изменяющие скорость роста тренда;

Законопроекты и нормативные акты;

Угрозы, которые могут негативно повлиять на агентов (бизнес-организации, образовательные учреждения, рынки и тд).

Введение в технологию «Rapid Foresight»

Старт Форсайт-флота-2017

При подготовке статьи были использованы материалы Форсайт-флот Санкт-Петербург и ВячеславаТрактовенко 

 


Наверх ↑