Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


В России формируются региональные команды для эффективного управления территориями

news-bg.jpg
Деловой завтрак предшествовал началу самой конференции. Руководители регионов, представители органов исполнительной власти, ведущих российских бизнес-объединений и институтов развития обсудили процесс формирования региональных команд. Участие в мероприятии принял генеральный директор Корпорации Максим Азов.

«Мы уверены, что благоприятный инвестклимат в регионе - это то, что создает команда», - так начал своё выступление генеральный директор АСИ Андрей Никитин.
После Андрея Никитина право слова было предоставлено губернаторам.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов поделился собственным опытом формирования эффективной команды для управления преобразованиями и создания комфортной бизнес-среды.

«Сегодня мы можем назвать 5 шагов, которые помогли нашей области создать благоприятный инвестиционный климат. Первое, если мы хотим иметь успех, связанный с инвестиционным климатом, мы должны заложить основу. Основа здесь - это политическая воля, огромное желание изменить ситуацию. Причем не только со стороны власти, но и со стороны общества и бизнеса. Второе необходимое условие – умение власти слышать бизнес. Третье - должна быть единая политика всех уровней власти в отношении двух моментов: собственности и земли. Четвертое - целеполагание. Поставив перед собой цель, нужно четко понимать, что мы хотим в итоге получить, чего достичь. Пятое – контроль. В Ульяновской области мы его осуществляем через институт уполномоченных, в том числе уполномоченного по борьбе с коррупцией, и сформированную Палату справедливости и общественного контроля», - отметил Морозов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что тёплый инвестиционный климат – это результат общей включенности в работу всех уровней власти и общества. «Простой пример - сотрудник ДПС. Как он встречает водителей? Если поприветствовал и дорогу показал – одно впечатление. А если, простите, денег попросил, уже совсем другое. Главное - закрепление в общественном сознании "инвестиционной идеологемы". Без этого дело не сдвинется. Когда все население втягивается в процесс, когда мы говорим на одном языке, работать становится легче", поделился опытом Тюменской области глава региона.

По мнению Максима Азова, региональные власти и бизнес-сообщество должны консолидировать усилия и отстаивать свои интересы не только в региональном законодательстве, но и на федеральном уровне. "Необходимо отстаивать свои интересы на федеральном уровне. Надо делегировать туда наиболее активных сотрудников, которые являются патриотами региона. Будущее зависит от поставленных целей и прилагаемых нами усилий сегодня» - уверен топ-менеджер.

Региональные команды являются ключевым звеном в процессе создания комфортных условий для бизнеса. «Полнота команды, понимание миссии, умение работать в проектном режиме, коммуникация – это базовые параметры успешной команды. Важно слышать и понимать бизнес. Но нельзя в абсолютной степени подчинять работу бизнесу. Региональная власть, прежде всего, ориентирована на решение социальных вопросов», - прокомментировал помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов.

«Сейчас мы находимся на переломном этапе. Три года мы занимались Национальной предпринимательской инициативой (НПИ) на федеральном уровне, была проведена большая работа, сейчас она завершается и, с этого года, мы начали её перемещать в регионы. Это связано с тремя факторами. Первое: мы создаем ориентир для каждого региона. Второе: там формируются команды, которые будут заниматься изменениями. Третье: контроль за этими изменениями будет осуществляться через ежегодный рейтинг», - пояснил Андрей Белоусов. По его мнению, результатом дальнейшей работы должна стать бо?льшая однородность предпринимательского климата в стране.

Для справки:

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина от 17 мая 2011 г. Основная цель Агентства создание возможностей для самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, в которой хочется жить и работать.

Наверх ↑