Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


В рамках проекта ИТ-парка промышленно-строительный техникум продолжит свою работу в обновлённом виде

news-bg.jpg
Председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Евгений Михайлов после заседания Правительства выразил уверенность в том, что проект ИТ-парка «Калининград» будет востребован калининградцами.

«Мы проработали концепцию ИТ-парка совместно с Министерством образования и руководством промышленно-строительного техникума и пришли к выводу, что техникуму предоставлена уникальная возможность через проект ИТ-парка стать современным и востребованным образовательным учреждением. После реконструкции коллектив техникума вернётся в обновлённые здания, а учащиеся смогут получить образование, в том числе, и по информационным технологиям и составить конкуренцию представителям ИТ-сектора соседних стран», – отметил Евгений Михайлов. – «Наша область, с одной стороны, находится в непосредственной близости к Европе. С другой стороны, вокруг нас – серьёзные конкуренты в сфере информационных технологий. В радиусе 1000 км от Калининграда проживают более 200 млн. человек, в вузах по ИТ-специальностям обучается до 200 тысяч студентов. В соседних государствах функционируют более 50 технопарков. Это говорит о том, что мы должны быть не только на уровне, но и лучше. Создаваемый ИТ-парк будет выполнять роль делового хаба для российских ИТ-компаний, входящих на международные рынки и для зарубежных ИТ-предприятий, заинтересованных в работе на российском рынке».

Министерство образования Калининградской области остается координатором и учредителем научно-образовательного центра как до, так и после реконструкции и ввода в эксплуатацию. Промышленно-строительный техникум выступит заказчиком проектной документации.

Светлана Турсенёва подчёркивает: «Работы по созданию ИТ-парка будут произведены в два этапа. На первом этапе (2014-2015) осуществляется реконструкция трех существующих зданий Промышленно-строительного техникума и возведение технологического жилья с общежитием для студентов. На базе этих объектов будут созданы Научно-образовательный центр, Бизнес-инкубаторы для ИТ-проектов и для начинающих предпринимателей. Второй этап (2015-2016) включает в себя возведение главного здания комплекса - ИТ-центра, Центра обработки данных и объектов обслуживающей инфраструктуры».

Директор техникума Алексей Камышников считает инициативу Корпорации и Правительства области полезной и перспективной: «Любые изменения требуют определённого компромисса. Естественно, на период реконструкции зданий, преподавателям и учащимся будет предоставлена возможность продолжить учёбу и работу в других учреждениях профессионального образования города Калининграда, и все учащиеся закончат образование по выбранным специальностям. Впоследствии весь коллектив техникума вернётся на территорию научно-образовательного центра. В дополнение к существующим появятся новые современные специальности. Мы уже готовимся к реализации проекта ИТ-парка: ведется лицензирование новых специальностей в области информационных технологий».

Идея реконструкции техникума и его превращение в современный ИТ-парк не вызывает опасений у преподавателей. «Меня не смущает идея временно продолжать учебный процесс в другой образовательной организации Калининграда, – говорит преподаватель русского языка и литературы техникума Мария Гайдай. – Рабочие места будут сохранены, а после возвращения в ИТ-парк преподавание будет вестись с учётом новых информационных технологий. Думаю, образование от этого только улучшится».


Наверх ↑