Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним

CAPTCHA

В Москве прошел круглый стол по вопросам кредитования индустриальных парков

news-bg.jpg

При содействии общественной организации «Деловая Россия» в Москве состоялся  круглый стол на тему кредитования индустриальных парков, входящих в единый реестр Минпромторга России, и субсидирования процентных ставок по кредитам для них.


В круглом столе приняли участие представители профильных федеральных и региональных органов государственной власти, более 50 индустриальных парков и технопарков, корпораций развития регионов и финансовых организаций.


Приоритетной задачей для Правительства России на сегодняшний день является поддержка развития региональной промышленной инфраструктуры индустриальных парков и технопарков, стимулирование появления новых площадок. Индустриальные парки зарекомендовали себя, как новые точки роста региональной  промышленности и привлекательные активы для зарубежных инвесторов. На сегодняшний день в 47 регионах России создано 78 индустриальных парков и технопарков, к 2020 году запланировано увеличение их количества до 127. На площадках индустриальных парков и технопарков уже разместили свое производство свыше 200 иностранных компаний из 25 стран.


Говоря о мерах государственной поддержки, заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга Денис Цуканов заострил внимание на механизме компенсации затрат управляющих компаний парков по обслуживанию кредитов на строительство инфраструктуры парков, который дает возможность привлекать банковское финансирование по эффективной ставке 5% годовых на весь срок реализации проекта.


Такие специализированные кредитные продукты предоставляют Сбербанк и Внешэкономбанк России. Представитель министерства предложил также другим банкам рассмотреть возможность запуска аналогичных продуктов.


С 2016 года индустриальные парки, претендующие на получение господдержки, должны быть включены в реестр Минпромторга, пройдя процедуру аккредитации и, подтвердив тем самым свое соответствие требованиям, установленным правительством России. Данная процедура может стать системой «единого окна», основой для ускоренного рассмотрения банками заявок по упрощенному пакету документов и принятия решений о финансировании проектов индустриальных парков, вошедших в реестр Минпромторга России.


Сбербанк России полностью поддержал инициативу по запуску системы «единого окна», выразил готовность в ближайшее время рассмотреть вопрос по упрощению банковской процедуры кредитования индустриальных парков, вошедших в реестр Минпромторга, и уже в текущем году упростить процедуры кредитования.


Для реализации системы «единого окна» планируется привлечь Ассоциацию российских банков.


Наверх ↑