Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


В Калининграде прошел конкурс инновационных проектов «Стартап Тур-2016»

news-bg.jpg

Пятый год Фонд «Сколково» проводит Стартап Тур - самый масштабный проект в России  по поиску перспективных инновационных проектов. В этом году этап конкурса в Калининграде состоялся 14-15 апреля на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

 

Свои заявки на участие в мероприятии подали более 500 молодых ученых и начинающих предпринимателей со всего Северо-Запада России. На суд экспертов было представлено 118 инновационных проектов в номинациях: информационные технологии, промышленные технологии и материалы, биологические и медицинские технологии, энергетика и энергоэффективные технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Пятьдесят из них было отобрано экспертами для очных презентаций.


 Участие в церемонии открытия приняли советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Рустем Гизатуллин, генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Павел Федоров, вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев, генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров,  и другие.


Открывая конкурс, Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково», отметил: «В Калининграде предпринимательская культура имеет европейский оттенок, что очень хорошо для бизнеса. Этой стране нужны новые рабочие места и именно «Стартап тур» может их обеспечить. Наша задача за два дня не просто отобрать 1-2 победителей, а научить людей как вырасти из маленькой фирмы в компанию, которая будет приносить реальные деньги в экономику».


В первый день участников ждали лекции и мастер-классы от лучших практиков: обзор глобальных технологических трендов, векторов развития бизнеса и навыков, которые для этого необходимы, совершенствование профессиональных и личных качеств предпринимателей.


Итоги калининградского этапа конкурса подведены 15 апреля, среди представленных в ходе питч-сессий проектов, жюри выбрало всего 16 победителей. Первые места заняли:

– Александр Пузаков с проектом «M.O.A.R. Stack» в направлении «Информационные технологии»; 

– Александр Атращенко  с проектом «Новое поколение суперконденсаторов» в направлении «Энергетика и энергоэффективные технологии»;

– Виталий Петров с проектом «Система управления инвалидной коляской на основе интерфейса мозг-компьютер» в направлении «Биологические и медицинские технологии»;

– Вячеслав Каймин с проектом «Программно-аппаратный комплекс на основе ресурсосберегающей технологии изготовления деталей с помощью методов виброакустики и вибродиагностики в условиях машиностроительных производств» в направлении «Промышленные технологии и материалы»; 

– Владимир Волков с проектом «ProTech – технология получения протеинов, жиров и минеральных веществ из вторичного сырья животного происхождения» в направлении «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности».


Фонд «Сколково» вручил всем финалистам билеты на Startup Village, а победители треков получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере пригласил участников конкурса, занявших первые места во всех треках, поучаствовать в финале программы «Старт». Отбор, по результатам которого проекты смогут получить грант в размере 2 млн. рублей, состоится в июне на конференции Startup Village.


Справка


 Startup Village-крупнейшая стартап-конференция России и Восточной Европы, которая состоится 2-3 июня  2016 в Москве на базе Инновационного центра «Сколоково». Площадка соберет вместе предпринимателей, представителей власти, инвесторов, исследователей и студентов для обсуждения технологических идей и раскрытия своего новаторского потенциала. В рамках конференции будет проведен конкурс питч-презентаций. Для стартапа - это возможность не только получить денежный приз, но и представить проект признанным экспертам в области технологий и развития бизнеса, венчурным инвесторам и бизнес-ангелам, Это возможность получить обратную связь, а также привлечь интерес конкретного инвестора, найти партнера.


Наверх ↑