Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


В Гданьском технопарке Калининградскую область считают инновационным регионом

news-bg.jpg
Вице-директор Гданьского научно-технологического парка Марчин Жуковски рассказал в эксклюзивном интервью сотруднику Корпорации развития Калининградской области Алексею Троцаку об особенностях создания технопарка в Польше, а также о сотрудничестве с Калининградской областью.

Как вы оцениваете уровень инноваций в странах Балтии?

Марчин: Конечно, в регионе Балтийского моря существует значительный потенциал для инноваций. Балтийские страны, особенно скандинавские, имеют самые высокие показатели в мире по инновациям и конкурентоспособности. Остальные страны показывают динамику и готовность к изменениям в этой сфере. Среди самых инновационных стран мира сегодня называют Швецию, Финляндию, Данию и Германию. К странам со средними темпами инновационного развития причисляют Эстонию, а Латвия, Литва и Польша оказались в группе в "догоняющих". Поэтому нашей задачей должна быть большая интенсификация консолидаций усилий, чтобы привлечь внимание к национальной или региональной экономике.

Насколько сложно было создать технопарк в Гданьске?

Марчин: В 2006 году мы начали модернизацию около 3000. квадратных метров парка. В то же время начал свою деятельность инкубатор, в который вошли фирмы, учреждённые выпускниками и работниками региональных вузов. Во второй половине 2006 года мы получили 27 миллионов злотых субсидий из средств Европейского союза для реконструкции объекта, благодаря которым в июне 2008 года мы смогли предоставить нашим резидентам отремонтированные офисные и лабораторные помещения самого высокого стандарта.
Сегодня Гданьский научно-технологический парк – это большой комплекс офисных, технологических и производственных помещений. Вновь построенные здания занимают площадь более 40 тысяч квадратных метров, что позволяет создавать интегрированную систему для поддержки развития инноваций на основе networking'а и достигать эффекта масштаба и синергии во многих соседних субъектов в области передовых технологий.

Есть ли конкуренты  Вашему технопарку
в настоящий момент?

Марчин: В Польше было создано множество институтов поддержки бизнеса. Тем не менее, мы не относимся к ним, как конкурентам, а скорее как к партнерам. Осознание сути взаимодействия институтов развития бизнеса, а затем использование networking'а в своих стратегических планах (обмен передовым опытом) является важной частью создания пространства для развития инновационных компаний и новых технологий.
Также необходимо помнить о том, что каждый парк развивается вместе со своими партнерами. Это непрерывный процесс, так же как и в совершенствовании подготовки кадров, которое требуют постоянного развития.

Как вы оцениваете инновационный потенциал Калининградской области?

Марчин: Я думаю, что Калининградская область в сотрудничестве с Поморским регионом могут прекрасно дополнять друг друга в своих компетенциях. Следует подчеркнуть, что трансрегиональное сотрудничество в настоящее время является важным элементом, ускоряющим развитие экономики. У вас есть отличные шансы, чтобы стать местом сосредоточения ученых и разработчиков в области ИТ - самой быстрорастущей отрасли , которая, несомненно, принесет конкурентное преимущество вашему региону. Однако, только тесное сотрудничество с партнером из ЕС позволит выйти на мировой рынок. Поэтому, с самого начала наших отношений с Калининградской областью мы считаем, что у нас есть общая цель, и мы должны совместно бороться за усиление инновационности и узнаваемости нашего макрорегиона, не взирая на границы.

Каким должен быть, на ваш взгляд, современный ИТ-парк?

Марчин: Современные парки – это сети взаимодействия, места стыков разных миров, идей и технологий. Конечно, необходимо иметь инновационную инфраструктуру, но, прежде всего, нужно заботиться о безопасности наших партнеров, об институциональной поддержки. ИТ-индустрия – это абсолютно глобальный бизнес, сегодня не имеет значения, в какой стране мире хранить свои данные. Значение имеют взаимоотношения, союзы, возможности кооперации. Соответственно, современный парк это люди.

На каком основании стартапы имеют право разместиться в технопарке?


Марчин: Обычно к нам приходят люди, которые уже продумали план и бизнес-идеи. Это студенты, выпускники вузов или научно-педагогические работники, которые только хотят начать свой собственный бизнес и находятся на стадии разработки идеи. В настоящий момент в нашем комплексе уже находится почти 110 компаний, которые были квалифицированы технопарком на основе критерия инновационности. Перед тем, как принять решение о передаче в аренду площадей и предоставления услуг данному субъекту, мы должны знать его планы, проверить, реально ли осуществление этой идеи, и как это возможно сделать. С самого начала мы пытаемся определить потенциального потребителя или заказчика, определить источник финансирования для такого проекта.

Многим компаниям не нужны здания, а нужны услуги ИТ-парка. Как вы думаете, как решить эту проблему?

Марчин: Всеобщая глобализация способствует быстрому развитию общества. Современные коммуникационные и информационные технологии заставляют нас использовать инструменты, которые несколько лет назад не были столь распространены. В Польше предприниматель через Интернет уже может зарегистрировать фирму, вести расчеты и бухгалтерию, зарегистрировать счет в банке и т.д. С одной стороны, это облегчает нам жизнь, но с другой стороны, это является угрозой. Деятельность парка должна соответствовать ожиданиям, сам предприниматель должен сделать выбор, хочет ли он работать в здании или может это делать на удалении, но мы должны обеспечить ему услуги так называемого «виртуального офиса», зоны «co-working», то есть должны относиться к каждому индивидуально.

Какова география проектов в технопарке и масштаб?

Марчин: Мы ориентируемся на несколько областей проектов: инвестиции, обучение, исследования и разработки. На данный момент мы запускаем около 15 инициатив, которые дают нам полную поддержку на всей территории парка и предприятий, расположенных на нашей территории. Специфика работы в ЕС приводит к тому, что уже несколько лет мы имеем установленные взаимоотношения с научными центрами, торгово-промышленными палатами и другими организациями в регионе, а так же на территории всей страны. Можем с уверенностью сказать, что Гданьский научно-технологический парк – это тысячи проектов, потому что на нашей площадке столько резидентов, которых мы рассматриваем индивидуально, поддерживая их как в решении проблем, так и в их идеях, строя экономику, основанную на знаниях.

Для справки:

В рамках реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2012 году между ОАО «Корпорация развития Калининградской области», БФУ имени И. Канта и Администрацией Поморской особой экономической зоны был проведен ряд встреч по обмену идеями и проектами в области IT-технологий и создания элементов инфраструктуры поддержки субъектов малого инновационного предпринимательства.

Интервью: Алексей Троцак

Наверх ↑