Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Участники международного конкурса инноваций Baltic3i покоряют вершины информационных технологий

news-bg.jpg
Напомним, что основной целью конкурса является выявление, популяризация и поддержка инновационных проектов в области энергоэффективности и ЖКХ, социальной сферы и компьютерных технологий. В Конкурсе смогли участвовать команды из России, Германии, Польши, Литвы, Эстонии и Латвии. По итогам конкурса победители Конкурса получили право претендовать на грант Фонда «Сколково».

Некоторые из победителей и участников конкурса смогли за это время воспользоваться ценными советами, которые они получили в рамках оценки проектов экспертами Baltic3i, и добились значительных результатов.

Так, например, проект "Cloud Personal Safety" – победитель в номинации «Лучший инновационный проект Калининградской области» в настоящий момент планирует стать резидентом «Сколково». Юрий Лешин, 24-летний аспирант Балтийского Федерального Университета им. Канта (г. Калининград), выпускник Летней школы (2013) и Зимней (2015) гг. школы Сколково, уже взял несколько престижных и сложных вершин. С проектом Lost&Found он стал призером конкурса Imagine Cup 2013 в категории «Социальные проекты». Затем последовала еще одна яркая победа: он становится полуфиналистом конкурса Intel Make it Wearable. Стартаперы разработали облачную платформу CPS –систему персональной безопасности. Клиентам предоставляется разные способы вызова охранных служб или сотрудников медцентров. Решение представляет собой: браслет CPS, наручные часы CPS, тревожная кнопка CPS, мобильное приложение iCPS. Аудитория проекта это частные и государственные отрасли тесно взаимодействую с малым и средним бизнесом, гражданами, находящимися в зоне риска. Они и являются конечными пользователями, через которых формируется спрос на продукцию. Также проект ориентирован на безопасность детей и пожилых людей.

Участник конкурса и резидент ИТ-кластера «Сколково» Maxet Line успешно разрабатывает и внедряет решения для операторов связи, которые позволяют создавать единые пакеты услуг для управления «умным» домом. В ситуации, когда импортные решения могут стать операторам связи не по карману, а интернет вещей будет становиться все более востребованной технологией. Сегодня к выходу на рынок готовятся одновременно несколько IoT-решений от Maxet Line, а круг потенциальных клиентов больше не ограничивается операторами связи.

Участник Baltic3i компания «Хаски Код» претендует на грант фонда «Сколково». Сейчас стартап занимается разработкой двух продуктов. Husky Watch — система прогнозирования аварийных ситуаций на предприятиях. Принцип её действия основан на сборе информации с множества датчиков, установленных на оборудовании (станках, конвейерных линиях и прочих возможных агрегатах). Система обрабатывает собранные данные в реальном времени и, с помощью специально разработанных алгоритмов, выстраивает динамический прогнозный тренд, предсказывая момент выхода оборудования из строя. Такой прогноз позволяет не только улучшить качество стратегического планирования задач по техническому обслуживанию и ремонта, но и значительно сократить издержки предприятий по восстановительным работам благодаря предотвращению аварий на предотказной стадии.

В настоящее время в стадии утверждения находится новое Положение о конкурсе, который должен стать ежегодным. Директор по развитию ИТ-проектов фонда «Сколково» Сергей Шубин (один из организаторов конкурса) отметил в интервью: «В целом успешная работа ведется с Калининградом, Нижним Новгородом, Воронежем, Астраханью, Казанью. Там мы находим реальный отклик как со стороны властей, так и со стороны самих «айтишников». Люди настроены серьезно, хотят поднимать индустрию, добиваться какого-то реального результата».

Для справки:

Конкурс Baltic3i – это первый в мире конкурс инновационных ИТ-проектов из стран Балтийского региона, который проводится Фондом «Сколково» совместно с АО «Корпорация развития Калининградской области». На конкурс принимались технологические проекты, основанные на разработке и использовании сетевых и облачных технологий, относящиеся к одному из следующих направлений: энергоэффективность и ЖКХ; социальная сфера; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.


Наверх ↑