Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Томас Винтер: «Отлично, что началось создание ИТ-парка Калининград, который может стать единой точкой входа для российских и европейских IT-компаний с международными проектами»

news-bg.jpg
Открыли круглый стол директор Информационного бюро Совета Министров северных стран в Калининграде Арне Грове, Томас Винтер и министр экономики Калининградской области Вадим Амстель.
 
Томас Винтер в своей презентации подчеркнул тот факт, что развитие инновационного кластера является вызовом не только какого-то конкретного направления, но включает в себя и государственное участие, и международную кооперацию, образовательные учреждения, бизнес. По мнению Винтера, Центр кластерного развития региона Балтика способен удовлетворить возникающие потребности в трансфере знаний, инноваций.
Проект развития кластеров в Калининградской области, в котором работал Томас Винтер с 2010 года привел к формированию кластерной инициативы в ноябре 2012 г. в регионе. С 1995 года Совет министров северных стран развивает сотрудничество с Российской Федерацией, регионами северо-запада России, по целому ряду направлений, представляющих взаимный интерес, в том числе по созданию благоприятных условий для развития торговли и делового сотрудничества в регионе Балтийского моря

Участники круглого стола - руководители инновационных центров ВУЗов и директора технопарков Калининграда – обсудили трудности, с которыми они сталкиваются при реализации бизнес-проектов, способы их преодоления.

Большинство стартапов не доходят до стадии коммерциализации, отметил директор технопарка КГТУ Александр Меркулов. Основные принципы поддержки инноваций на примере университета осветил заместитель директора инновационного парка БФУ им. И. Канта Дмитрий Омельянович: «Востребованными направлениями в области инноваций является материаловедение и биотехнологии. За последние 5 лет БФУ инвестировал более 500 млн. руб. в создание новой лабораторной базы», - констатировал он.

Руководитель создаваемого в Калининградской области кластера инновационного развития «Инград-Балтика» Ефим Климов презентовал возможности проекта технопарков в сфере высоких технологий и рассказал, что делается для привлечения на территорию области филиалов крупных ИТ-компаний: «Одним из наших проектов является создание ИТ-парка, иными словами, технопарка в сфере высоких технологий со специализацией в области информационно-коммуникационных технологий. При разработке будущей инновационной площадки мы использовали зарубежный и отечественный опыт по созданию учебно-производственных городков (когда на одной территории располагаются учебные корпуса, жилые помещения для студентов, производственные здания). Это позволяет наладить непрерывную цепочку «образование-работа». К 2020 году область получит современный международный комплекс, в который войдут IT-центр, IT-отель, IT бизнес-инкубатор для IT-стартапов, Сo-working центр, образовательный центр IT-Tech, центр обработки данных, жилой кампус, парковка. Например, ИТ-центр позволит обеспечить наш регион научными разработками в сфере энергоресурсов и экологии, что является актуальным на сегодняшний день, Data-центр (центр обработки данных) позволит хранить огромный объём информации. Это обеспечит непрерывный и интерактивный образовательный процесс, позволит создать виртуальный сервер, магазин приложений. В целом, п
роект "Инград-Балтика" станет международным инновационным хабом в регионе Балтийского моря».

В своём выступлении менеджер кластерной инициативы Юрий Проскуряков подчеркнул, что в Калининграде существует IT-сообщество уже более 20 лет. Оно существует само по себе и с недавнего времени оно начало приобретать формы в виде IT-ассоциации, кластерной инициативы. Создание и развитие проекта «INGRAD-BALTICA», несомненно, является позитивным фактором в концепции развития в концепции развития калининградского ИТ-кластера: «Могу сказать, что IT-сообщество поддерживает реализацию этого проекта. Но наряду с процессом строительства объектов, Корпорация развития Калининградской области могла бы сформировать механизм, который бы способствовал переселению специалистов из других регионов России и Европы в Калининградскую область» – заключил Юрий.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что представители власти, бизнеса, университеты, а так же сообщество экспертов должны объединить усилия для ускорения инновационного процесса за счет создания институтов развития, нацеленных на решение конкретных задач бизнеса.
Отвечая на многочисленные вопросы из зала Министр экономики Калининградской области Вадим Амстель предложил собрать заинтересованных лиц и провести совещание в региональном Правительстве, на котором будут рассмотрены проблемы развития инновационной сферы, а также предложены механизмы государственной поддержки инноваторов: «Для проектов такого типа, как развитие ИТ-кластера горизонт планирования составляет не менее 10 лет. Поэтому важно обозначить промежуточные цели и понять, каких результатов мы сможем достичь уже через 3-5 лет» – отметил министр.

Наверх ↑