Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Технопарк Калининградской области принял участие в торжественной церемонии «Марафон открытий»

news-bg.jpg

В субботу на площадке информационного агентства России ТАСС прошла торжественная церемония «Марафон открытий», приуроченная к открытию детских технопарков «Кванториум». Проект осуществлен Агентством стратегических инициатив (АСИ). К семи уже действующим детским технопаркам "Кванториум" присоединились 17 новых площадок по всей стране от Хабаровского края до Калининградской области. Уже в текущем году в России заработает сеть из 24 современных центров для детей и молодежи.

Технопарки «Кванториум» - площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. Парки открываются в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», утвержденной Агентством стратегических инициатив в мае 2015 года. Инициатива направлена на создание среды для ускоренного развития детей от 5 до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.

Занятия в Калининградском Кванториуме начнутся в первом квартале следующего года. Сейчас идет установка и подключение оборудования в HI-Tech цехе и на шести площадках технопарка: Робоквантуме, Биоквантуме, VR/ARквантуме, Энерджиквантуме, Нейроквантуме и IT-квантуме. Лаборатории укомплектовываются самым современным оборудованием.

Проект будет действовать на базе Научно-технологического парка «Фабрика» и станет структурным подразделением Центра развития одаренных детей. Партнерами проекта будет БФУ им. И. Канта и КГТУ, а также крупнейшие промышленные организации региона. Проводить обучение будут преподаватели с профильным образованием, прошедшие специальную подготовку. За каждым направлением университетами и предприятиями-партнерами будут закреплены наблюдатели – кураторы.

Калининградские школьники в рамках обучения займутся, в том числе автоматизацией процессов производства янтаря в регионе. Сотрудничество с янтарным комбинатом станет региональной особенностью технопарка, так как именно на территории Калининградской области сосредоточено до 90 % мировых запасов янтаря, возраст которого около 50 млн лет. Комбинат является единственным легальным добытчиком камня в области. Предприятие обеспечивает 65 % добычи и промышленной переработки минерала, поступающего на мировой рынок.

В текущее время открыт набор детей для формирования учебных групп. Оставить заявку можно здесь

Для справки

Всего в 2016 году на софинансирование капитальных расходов по закупке высокотехнологичного образовательного оборудования для детских технопарков «Кванториум» федеральный бюджет планировал выделить средства в размере 1 млрд рублей. Финансирование осуществляется в рамках ФЦП по развитию образования до 2020 года и предусмотрено постановлением правительства России о реализации Национальной технологической инициативы.


Наверх ↑